НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Что нужно знать о ветрянке
Что нужно знать о ветрянке Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.04.2019 10:55

vetryanka

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса третьего типа. Степень заразности ветрянки приближается к 100%, особенно часто наблюдаются вспышки заболевания среди детей, когда они отправляются в садики и школы

Симптомы ветрянки настолько типичны, что ее сложно спутать с другой инфекцией, тем не менее, даже если вы уверены что вашего ребенка ветрянка, консультация с врачом необходима, как минимум для подтверждения диагноза. Ведь опытный педиатр настолько часто сталкивается с ветряной оспой у детей, что уже по одному только виду и расположению сыпи может ее узнать.

От момента контакта с носителем вируса герпеса до первых признаков проявления болезни может пройти от 7 до 21 дня, обычно у детей это 12-14 дней.

Высыпания

Начинается ветрянка с внезапного беспричинного повышения температуры и в это же время ребенок жалуется на слабость и плохое самочувствие. Через некоторое время на теле заболевшего малыша появляются первые одиночные розовые прыщики, которые на глазах распространяются по всему телу и превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью. Сыпь в виде пузырьков появляется так же на слизистых оболочках. Через 1-2 дня первые появившиеся прыщики. Через 2-3 дня пузырьки начинают подсыхать, на их месте образуются корочки и все это сопровождается сильным зудом. Если корочку счесать, на ее месте останется пожизненный шрам.

Обычно появление новых прыщиков прекращается от 5 до 7, в более тяжелых случая до 10 дней. Далее остается только дождаться, пока заживут уже имеющиеся корочки.

Уже не заразен

Больной ветряной оспой ребенок становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни – повышения температуры тела, общего ухудшения состояния, высыпания. Температура обычно держится не более 1-2 дней, затем остается только сыпь, которая постоянно видоизменяется. Через 5-7 дней, когда на теле малыша уже не появляются новые прыщики, он уже не заразен, тем не менее, обычно посещать детский коллектив ему позволяют не раньше, чем заживут и отпадут все корочки.

Можно ли заболеть несколько раз

Единожды распознав вирус ветрянки, организм вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет к нему, а это значит, что в 99% случаев повторно заболеть ветряной оспой ребенку не грозит. Однако важно понимать, что даже после того, как удалось справиться с ветрянкой, вирус герпеса остается в организме на всю жизнь. Он располагается в клетках нервной системы человека, а в случае ослабления иммунитета либо повторной встречей с вирусом ветрянки проявляется в виде опоясывающего лишая. Таким образом, ребенок, который еще не болел ветрянкой, может заразиться от взрослого, болеющего опоясывающим лишаем.

Лечение

Если ветрянкой заболел ребенок младше 12 лет, болезнь не требует никакого специального лечения и обычно протекает легко и проходит сама в течение 9-10 дней. Если больной тяжело переносит повышенную температуру, рекомендуют ее сбивать допустимыми для ребенка жаропонижающими, обычно на основе ибупрофена или парацетамола. Категорически недопустимо при ветрянке давать ребенку аспирин, поскольку он может спровоцировать опасное состояние, называемое Синдромом Рея.

Ветрянка считается легкой детской инфекцией, проблемы могут возникнуть, если заболеет взрослый человек, а особенно серьезно нужно отнестись к риску заражения беременным женщинам, не имеющим иммунитета к ветрянке.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ