НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Обширный инфаркт
Обширный инфаркт Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2019 11:54

doktor

Обширный инфаркт является очень тяжелой патологией, при которой около 40% пациентов погибают, так и не дождавшись врачебной помощи. По степени распространенности он занимает третье место после мелкоочагового и крупноочагового поражения. Обширный инфаркт провоцирует интоксикацию организма продуктами тканевого распада, а некротические массы в центре очага могут сохраняться на протяжении не только недель, но даже месяцев

Симптомы

Симптомы обширного инфаркта практически невозможно отличить от симптомов мелкоочагового инфаркта. Точно так же невозможно со 100%-ной точностью только по клиническим признакам определить зону, подвергшуюся поражению.

Тем не менее, для обширного инфаркта чаще всего характерны более ярко выраженные симптомы происходящего патологического процесса, среди них:

  • сильнейшие боли, которые возникают внезапно. Они локализуются за грудиной, могут иметь различный характер (жгучие, режущие, давящие, распирающие);
  • боли продолжительные, устранить их приемом Нитроглицерина не удается;
  • боль может отдавать в лопатки, шею, правое плечо;
  • наблюдается обильное потоотделение с появлением липкого холодного пота;
  • для обширного поражения сердечной мышцы характерна выраженная общая слабость;
  • у человека возникает страх смерти, усиливается чувство тревоги.

Описанные симптомы встречаются у 75–90% больных и характеризуют ангиальную (типичную) форму инфаркта.

От мелкоочагового поражения миокарда обширный инфаркт отличается тем, что препятствие, нарушающее кровоток, возникает в более крупной артерии. Окклюзии, как правило, подвергается основной ствол левой коронарной артерии.

Каковы шансы выжить

Статистика указывает на то, что после перенесенного обширного инфаркта около 40% пациентов погибают на догоспитальном этапе. Ни один специалист однозначно не ответит на вопрос относительно шансов выжить после обширного инфаркта.

Тем не менее, риск смерти можно рассчитать по оценочной шкале GRACE. Следует учесть, что большая площадь поражения миокарда считается неблагоприятным прогностическим фактором, как и пожилой возраст больного, высокое артериальное давление, наличие признаков застойной сердечной недостаточности и пр. Критерии оцениваются в баллах, баллы суммируются, после чего рассчитывается риск гибели больного (низкий, средний, высокий).

Сколько живут после обширного инфаркта

На продолжительность жизни после обширного инфаркта влияет множество факторов. Если в раннем периоде это наличие осложнений, обширность очага поражения, возраст больного, то в более позднем – это соблюдение рекомендаций врача и ведение здорового образа жизни. Чтобы продлить жизнь, необходимо принимать лекарственные препараты, не нарушать лечебную схему, отказаться от вредных привычек, снизить избыточную массу тела.

Стоит учесть, что если после мелкоочагового инфаркта на восстановление может потребоваться около восьми недель, то после обширного инфаркта часто и полугода бывает недостаточно.

Если обращаться к статистике, то она указывает на то, что 19% больных не пересекают пятилетний порог выживаемости и погибают либо из-за рецидива инфаркта, либо из-за его осложнений.

Лечение и реабилитация

Лечение и реабилитация больного с обширным инфарктом должны проводиться под строгим контролем врача в условиях стационара. Каждого человека с подозрением на инфаркт миокарда в срочном порядке госпитализируют в блок интенсивной терапии.

Ликвидация болевого синдрома. До приезда врачей скорой помощи больные чаще всего принимают Нитроглицерин 0,5 мг под язык, что помогает уменьшить боли. Прием лекарственного средства можно повторить. Когда облегчения не наступает, то приехавшие на вызов врачи как можно быстрее вводят больному наркотические анальгетики. Если этого не сделать, то значительно возрастает риск расширения зоны некроза, что обусловлено активизацией симпатической нервной системы на фоне болевого приступа. Для этой цели используется Морфина сульфат внутривенно. Если больного рвет или сильно тошнит, то ему вводят до 20 мг Метоклопрамида.

Что касается реабилитации пациентов с обширным инфарктом, то она сводится к следующим мероприятиям:

выполнение лечебной гимнастики. Физическая нагрузка должна быть дозированной, первоначально упражнения необходимо выполнять под строгим врачебным контролем. Грамотно выстроенная схема позволяет больным быстрее восстановиться после длительного обездвиживания;

соблюдение строгой диеты. Упор необходимо делать на пищу растительного происхождения, мясо следует выбирать диетических сортов (птица, нежирная рыба). Кисломолочные напитки должны присутствовать на столе каждый день. Важно ограничить потребление поваренной соли. Продукты не должны повышать уровень холестерина в крови, а значит, необходимо отказаться от употребления яичного желтка, печени, икры, жареных и жирных блюд;

медикаментозная коррекция аритмии, артериального давления, сердечно-сосудистой недостаточности. Больным назначают гиполипидемические препараты (Аторвастатин, Правастатин, Симвастатин), антиагреганты (Аспирин, Тиклопидин, Клопидогрель), ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы (Тимолол, Метопролол, Карведилол и пр.);

психологическая реабилитация. Пациенты после перенесенного инфаркта продолжают опасаться повторного приступа, находятся в смятении относительно перспектив дальнейшей личной и общественной жизни. Чтобы все эти беспокойства не вылились в неврозы и не усугубили течение заболевания, необходимо оказание пациенту грамотной психологической помощи;

санаторное лечение на специализированных курортах;

отказ от вредных привычек.

Правильно выстроенная реабилитация позволяет существенно продлить жизнь больных после перенесенного обширного инфаркта миокарда.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ