НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Гипотермия, или у меня опять тридцать пять и пять
Гипотермия, или у меня опять тридцать пять и пять Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.03.2019 09:17

doktor

Гипотермия, переохлаждение – состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека – ниже 35°C).

При гипотермии скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде. Это обстоятельство используется в медицинской практике, когда применяют искусственную местную или общую гипотермию.

Семь бед от диет

Как это ни странно, но в первую очередь температура может понизиться из-за жесткой диеты. Ведь любая барышня, желающая похудеть, в обязательном порядке исключает из своего меню главное топливо – жиры и углеводы. Сначала организм еще как-то справляется с нехваткой этих элементов, используя собственные запасы, но рано или поздно они истощаются, и тогда ему становится нечем обогревать себя. Поэтому не стоит удивляться, что у вас понизилась температура после недельки–другой голодной диеты. А если вы при этом еще и не слезаете с тренажеров, гипотермия вам обеспечена. Ведь вы не только не питаете организм углеводами и жирами, но и сжигаете их запасы на тренировках.

Быстро согреться и привести свою температуру в порядок поможет кружка горячего сладкого чая вприкуску с эклером или шоколадкой. Однако это лишь временная мера: столбик термометра вернется к правильной отметке, но пробудет там до тех пор, пока не сгорят питательные вещества. Чтобы раз и навсегда закрепить его на показателе 36,6, вам придется изменить систему питания. Посоветуйтесь с диетологом, он подскажет, как правильно худеть и при этом не мерзнуть.

Лекарства от печали

Вы прекрасно питаетесь и не отказываете себе в маленьких женских радостях: шоколадные конфеты и десерты с заварным кремом – частые гости в вашем меню. Однако температура понизилась и не желает повышаться. Вспомните, а не злоупотребляли ли вы таблетками? Дело в том, что некоторые лекарственные препараты могут стать причиной гипотермии.

Среди главных возбудителей проблемы – седативные (успокаивающие) средства, антидепрессанты и снотворное. Все они воздействуют на нашу центральную нервную систему и в некоторой степени тормозят ее работу. В частности, эти препараты угнетают непроизвольное сокращение рецепторов, реагирующих на холод. В итоге они не чувствуют, что пора греться. Озноб не возникает, температура тела вместо того, чтобы повыситься, наоборот, опускается.

Обнаружив у себя гипотермию, прекратите прием любых успокаивающих и снотворных препаратов. Температура тела повысится, как только закончится действие последней съеденной таблетки. Обычно это происходит в течение суток. В дальнейшем постарайтесь не заниматься самолечением: пусть отныне любые лекарства, воздействующие на нервную систему, вам прописывает врач.

Дисгармония гормонов

Если барышня не сидит на диете, не принимает никаких лекарств, а температура у нее при этом пониженная, ей, увы, прямая дорога в кабинет врача. Гипотермия может быть первым симптомом проблем со щитовидной железой. Ее гормоны ответственны за процесс утилизации углеводов в организме. Если они прекращают расщепляться, столбик термометра неизбежно опускается.

И поверь, это далеко не самое страшное, что может случиться. Заболевания щитовидки вызывают нарушение обмена веществ, которое чревато разными неприятностями вплоть до онкологии.

В данном случае температура не придет в норму до тех пор, пока не будет устранена причина, которая вызвала ее понижение. Справиться с проблемой поможет врач-эндокринолог. Он проведет все необходимые анализы и назначит гормональные препараты, прием которых наладит работу щитовидной железы.

Нехорошее образование

Пожалуй, самое неприятное заболевание, чьим первым симптомом может быть беспричинное понижение температуры, – это новообразование (опухоль) в головном мозге, которое возникает в области гипоталамуса. Он также отвечает за теплообмен в организме и, если вдруг что-то начинает на него давить в прямом смысле этого слова, блокирует озноб, а вместе с ним и расщепление углеводов и жиров. Причем совершенно необязательно, что это злокачественная опухоль. Доброкачественная тоже может вызывать гипотермию. Более того, часто она является единственным тревожным звоночком, сообщающим о том, что надвигается беда. Головная боль и головокружение очень редко присоединяются к упавшему столбику термометра на начальной стадии развития новообразования, обычно эти симптомы возникают значительно позже.

Чем раньше человек, обнаруживший у себя гипотермию, обратится к врачу, тем лучше. Ведь шансы на излечение, если речь идет об онкологических проблемах, значительно выше на начальном этапе возникновения проблемы. К сожалению, чтобы определить наличие опухоли в головном мозге, любому пациенту придется пройти огромное количество докторов – терапевта, эндокринолога и т. д., а к невропатологу они попадают в последнюю очередь. Чтобы подстраховаться и не упустить драгоценное время, можно самостоятельно записаться на консультацию к этому специалисту, не дожидаясь направления. Сканирование мозга и ряд других исследований расставят все точки над «i».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ