НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Как распознать гастрит и язву
Как распознать гастрит и язву Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.02.2019 14:39

gastrit

К сожалению, в повседневной жизни мы часто не придаем должного значения некоторым симптомам, которые могут свидетельствовать о наличии гастрита или язвы. Как понять, что нужна медицинская помощь?

Нередко мы совершенно не обращаем внимания на некоторые явления, которые могут быть признаками серьезных заболеваний. И даже если обращаем, то не имеем ни времени, ни сил, ни желания этими явлениями заниматься. Особенно, учитывая любовь нашего народа самим себе ставить диагнозы и пить универсальные таблетки «от всего». Однако есть симптомы, с которыми лучше немедленно обратиться к врачу, так как они могут свидетельствовать о наличии гастрита или язвы.

Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач. Мы же хотим отметить в первую очередь симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • боль в верхней части живота, часто после приема пищи,
  • тяжесть в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • отрыжка,
  • метеоризм,
  • потеря веса,
  • неприятный привкус во рту,
  • нарушения стула,
  • частое ощущение жажды.

Считается, что внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как болевые ощущения при язве, как правило, начинаются намного быстрее – примерно через час.

Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний периоды, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.

Как лечить гастрит

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Его причиной может стать нарушение питания, неправильно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.

Как правило, чтобы диагностировать гастрит, проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуют при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза.

Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.

Лечение язвы

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются дефекты – язвы. Причинами этого заболевания принято считать стрессы, неправильное питание, длительный прием некоторых лекарственных средств, алкоголь, курение и наследственность.

Если своевременно не начать лечение язвы, она может распространиться вглубь стенки желудка и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Для постановки диагноза проводят фиброгастроскопическое исследование, а также рентгенограмму, биопсию и анализ желудочного сока.

Лечение язвы, как правило, комплексное и включает в себя определенный режим дня и питания, прием антибиотиков и специальных препаратов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Когда требуется скорая медицинская помощь

  • усиление боли и ее перемещение в сторону аппендикса,
  • боль в груди,
  • частая рвота,
  • кровь в стуле и рвотных массах,
  • слабость, головокружение, обмороки,
  • проблемы с дыханием,
  • повышенная температура.

Профилактика

Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и синтетические добавки.

Питайтесь каждый день в определенное время.

Тщательно пережевывайте пищу.

Не переедайте.

По возможности откажитесь от курения и употребления алкоголя.

Следите за качеством употребляемой пищи – тщательно мойте продукты перед едой, правильно их храните.

Ограничьте количество копченого, жирного и острого в своем рационе.

Примечание: В большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражение ею обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли является носителями Helicobacter pylori.


На заметку

Напиток, заживляющий гастрит и избавляющий от язвы

Картофель невероятно полезен для здоровья, если мы знаем, как его использовать. Картофельный сок является источником витаминов A, C, B, фосфора, кальция, железа, калия, зеаксантина и белка. Одним из лучших способов использования лечебного потенциала картофеля является употребление его сока

Успешно лечит гастрит

Картофель является щелочным, поэтому его сок служит для успокоения желудочно-кишечного тракта и помогает вылечить чрезмерную кислотность (изжогу).

Для лечения гастрита возьмите 1 ст. л. свежего картофельного сока, растворите её в воде, выпейте за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Улучшение будет практически незамедлительным.

Заживляет язвы желудка

Если вы пьете только 50 мл (2 столовые ложки) картофельного сока утром на голодный желудок и делаете так же перед другими приемами пищи, вы достигнете значительного улучшения при язве желудка. Уже через месяц вы забудете о ней!

Как сделать сок

Вы можете сделать этот сок в соковыжималке или блендере, или просто натереть на терке и выдавить сок. Разбавьте сок очищенной водой. На 1 ст. л. возьмите 150 мл воды. Пейте сразу после приготовления. Если вкус картофельного сока не нравится, рекомендуется смешивать его с другими соками, такими как яблочный, морковный или тыквенный, или добавлять зелень.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ