НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Менопауза: как пережить гормональные «американские горки»
Менопауза: как пережить гормональные «американские горки» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.02.2019 10:06

doktor

У большинства женщин в возрасте от 45 до 55 лет наступает период менопаузы, из них примерно четверть испытывают депрессию, связанную с угасанием репродуктивной системы и гормональными изменениями. Если вы приближаетесь к менопаузе и никогда не были знакомы с проявлениями депрессии, самое время узнать, как распознать ее симптомы

Согласно исследованиям, женщины более подвержены депрессии, чем мужчины. Это связано с постоянными гормональными колебаниями, происходящими в женском организме, особенно в подростковом возрасте, во время беременности и менопаузы. В последнее время особенно широко обсуждается проблема послеродовой депрессии, а о депрессии при климаксе практически ничего не слышно.

Риск возникновения депрессии

Менопауза – это неизбежное физическое изменение, напрямую воздействующее на гормональный баланс в женском организме. В процессе старения снижается функциональность яичников, запас яйцеклеток постепенно истощается. Многие думают, что яичники прекращают свою работу из-за устойчивого снижения гормона эстрадиола, который вырабатывается ими же, но на самом деле мы наблюдаем резкие колебания эстрогена.

Как оказалось, колебания эстрогена и перепады настроения тесно связаны. Гормон эстроген стимулирует выработку серотонина, который, в свою очередь, помогает регулировать эмоциональное и психологическое состояние. Поэтому когда уровень эстрогена колеблется, серотонин и настроение также могут дестабилизироваться. Зная это, женщинам проще морально подготовиться к тому, что с ними может происходить при наступлении климакса.

Что говорят женщины

«Признаюсь, с приходом менопаузы я больше не чувствовала себя так, как раньше. Она настигла меня в 43 года, и я была совершенно разбита. Мучили тревога и бессонница, увеличился вес – меня буквально раздуло. Люди, не видевшие меня пару лет, не узнавали при встрече. Казалось, этот кошмар никогда не закончится...».

«Я не думала, что климакс начнется так рано. Я чувствовала себя одинокой, обезумевшей и абсолютно неспособной сообщить об этом кому-либо. Вернуться к нормальной жизни мне удалось лишь с помощью заместительной гормонотерапии».

«...Врач прописал мне антидепрессанты, чтобы помочь побороть беспокойство и депрессию, вызванные менопаузой. С ними я чувствую себя более уравновешенной и спокойной, удалось даже похудеть».

«Мне 44 года, и я переживаю менопаузу. Должна сказать, это похоже на самые страшные американские горки. Сейчас я в порядке, но скажу честно, к такому я не была готова».

Гормонозаместительная терапия

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия не сможет полностью вылечить депрессию, она все же поспособствует нормализации уровня гормона серотонина и улучшению качества жизни женщины. Кстати, контролируемый прием антидепрессантов тоже являются хорошим способом избавиться от депрессии во время климакса. Если вы оказались на пороге менопаузальной депрессии, обсудите возможность приема данных препаратов со своим лечащим врачом.

Победить ночные приливы и выспаться

Приливы жара и повышенная потливость по ночам являются одними из отличительных симптомов менопаузы. Они доставляют не только физический дискомфорт женщине, но и влияют на ее психологическое состояние и сон. Постоянный недосып негативно сказывается на настроении и мышлении, а прогрессирующая депрессия может привести к бессоннице. Получается замкнутый круг...

Менопауза – непростой период гормональной уязвимости, и если добавить к ней нарушения сна и различные жизненные события, получается своего рода идеальный шторм. Единственный способ избавиться от ночных потов – наладить уровень эстрогена, чтобы сбалансировать гормональный спад. К сожалению, женщины плохо осведомлены о менопаузальной депрессии, немногие готовы обсуждать эту проблему открыто. Чтобы справиться с депрессией во время менопаузы, женщина и ее врач должны работать вместе, одной диетой и физическими упражнениями тут не обойтись.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ