НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Коварная глаукома!
Коварная глаукома! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.11.2018 10:25

glaukoma

Медицина нас разбаловала. И это, к сожалению, факт. Человек сегодня, в большинстве своем, позабыл не только о профилактике, но и обо всей осторожности, что касается здоровья.

И вот тут как раз кроется самая большая опасность. Мало того что пациент часто откладывает поход к врачу, затягивает начало лечения, надеясь на спасательный круг, так еще и существует ряд заболеваний, у которых ну очень долго нет никаких симптомов.

А теперь представьте, что существует заболевание, у которого долго-долго нет симптомов (вот от слова «вообще»: человека ничего не беспокоит), выявить его можно только при тщательном обследовании у специалиста, а последствия – необратимые. Представили всю степень коварства такого набора характеристик болезни?

В офтальмологии это глаукома. Вообразите, может не быть никаких болевых ощущений, может совершенно не снизиться зрение. Но при этом глаукома уже прогрессирует. А цена этому может быть чрезвычайно высокой – полная и необратимая слепота.

Как вам? Это не выдумки и не запугивание ради выгоды. Ознакомьтесь со статистикой в интернете или вот, с её несколькими пунктами: общее число больных глаукомой в мире – около 70 миллионов человек, в Украине глаукома стоит на первом месте среди причин инвалидности по зрению, 14–15% от общего количества слепых в нашей стране – как раз таки ее жертвы.

Теперь становится совершенно очевидно, что единственный шанс человека против глаукомы – это ранняя диагностика. Больше ничего между вами и глаукомой не встанет. Только раннее её выявление.

Старшее поколение ещё помнит времена, когда проводилась диспансеризация – ежегодное обследование всего населения для выявления скрытых заболеваний, в том числе и глаукомы. Было обязательным измерение внутриглазного давления 1 раз в год после 40-летнего возраста. Это правило нельзя забывать. Измерение внутриглазного давления (ВГД) очень важно, это основной фактор риска возникновения глаукомы. Это то, что легче всего определить, самый дешевый скрининговый метод. При возникновении подозрения на глаукому, кроме измерения ВГД, врач-офтальмолог должен провести комплексное обследование, включающее исследование поля зрения (периметрию), угла передней камеры (гониоскопию), остроты зрения (визометрия), осмотр переднего отрезка глаз и глазного дна.

Но в некоторых случаях даже на основании всех этих данных сложно подтвердить или опровергнуть диагноз глаукомы.

И тогда на помощь приходит самый современный и высокоинформативный метод ОКТ- оптическая когерентная томография. Это бесконтактный неинвазивный совершенно безопасный метод. Это значит, что вас не колют, не режут, не берут кусочек и уж тем более не облучают. Именно безопасность метода дает возможность неограниченных повторных обследований.

Если взять такой точный аппарат диагностики, да прибавить к нему еще добросовестность пациента (дойти к специалисту дважды в год) и высокую квалификацию доктора, то шансов у глаукомы пробраться незамеченной попросту не будет.

Для жителей Никополя это теперь не проблема: уже больше года в ДЦ «Импульс» к вашим услугам и новейший аппарат, и высококвалифицированный офтальмолог. Дело остается только за третьим компонентом, а именно: желанием и решительностью пациента.

Как уже упоминалось, рекомендация держать руку на пульсе собственных бессимптомных заболеваний дважды в год и по сей день актуальна.

Но для кого-то особенно актуальна. Итак, группы риска, или те, кому никак не следует пренебрегать ранней диагностикой:

1) Люди старше 40 лет. И чем старше, тем риск возникновения заболевания выше.

2) Обладатели повышенного внутриглазного давления.

3) Те, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию. Если у вас болели глаукомой отец или мать, брат или сестра, то есть какой-либо ближайший кровный родственник, то риск возникновения этого заболевания повышается.

4) Все, кто страдает заболеваниями, влияющими на периферическое кровообращение, как, например, атеросклероз, сахарный диабет.

5) Пациенты с диагнозом миопия, а также мигрень.

Будьте бдительны, если с вами случилось что-нибудь из вышеупомянутого, и будьте бдительны, даже если нет.

Берегите себя и свой уникальный организм, который служит вам лучшим способом, на который способен. А просит взамен немного заботы и умения прислушиваться к его сигналам, а там, где послать сигнал не представляется возможным, – довериться специалисту и спать спокойно.

Для записи на консультацию к врачу-офтальмологу Вы можете обращаться по телефонам: (099) 275-05-05, (093) 275-05-05, (098) 275-05-05.


 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ