НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Как распознать инсульт и что делать, пока едет «скорая»
Как распознать инсульт и что делать, пока едет «скорая» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.11.2018 10:23

insult

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания

Высокое давление, курение, употребление алкоголя, повышенный холестерин, прием оральных контрацептивов, не говоря уже про диабет, заболевания сердца и сосудов головного мозга – причин у инсульта много и учесть их все практически невозможно.

Но человеку, пострадавшему от нарушения мозгового кровообращения, можно помочь. Особенно если сделать это оперативно. И здесь важно не только вовремя выявить симптомы заболеваний, но и пока «скорая» едет по пробкам, самому оказать первую помощь или, по крайней мере, не навредить.

Виды и симптомы

Основные виды инсульта – ​ишемический (инфаркт мозга, вызванный прекращением кровоснабжения из-за тромба – 70–75%), ​геморрагический (кровоизлияние в мозг – 20–25%) и ​субарахноидальные кровоизлияния (всего пять процентов случаев, в основном в результате травмы или разрыва аневризмы).

В случае с ишемическим инсультом важно как можно скорее (в течение восьми часов максимум) дать человеку препараты, рассасывающие тромб, и восстановить кровоток в мозгу. Чем скорее это произойдет, тем ниже вероятность возникновения опасных для здоровья последствий. Своевременную диагностику ишемического инсульта осложняет тот факт, что у него медленное начало без сильных головных болей, а первые симптомы кажутся человеку незначительными, например онемение щеки или помутнение зрения.

При кровоизлиянии в мозг инсульт развивается мгновенно, сопровождается сильной головной болью и, зачастую, потерей сознания, рвотой. Пропустить такие симптомы невозможно, но и помочь человеку практически нечем. На западе к больному с кровоизлиянием вызывают нейрохирурга, который удаляет гематому, но успеть нужно в еще более короткий срок – всего 3 часа, и то положительный результат не гарантирован.

В интернете ходит множество инструкций, как распознать инсульт. Вот лишь несколько симптомов: неразборчивая речь (заплетающийся как у пьяного язык), странная мимика (не может улыбнуться, наморщить лоб, высунуть язык), частичная парализация (не может поднять руки или поднимает их неравномерно). Кроме того, самому больному нужно обращать внимание на резкое нарушение зрения на один глаз, двоение в глазах и прочие необычные зрительные симптомы.

Как помочь

Итак, вы узнали симптомы инсульта и вызвали «скорую». Что дальше? Способов помочь больному подручными средствами много. Но есть одна проблема – ваши действия, которые могут спасти человека с ишемией, в буквальном смысле убьют его, если на самом деле это кровоизлияние в мозг. И наоборот: в случае закупорки сосуда головного мозга можно полностью избежать последствий инсульта, если помочь человеку в первые 8 часов. А потом все: так называемое «терапевтическое окно» закрыто, привет массажи, лечебная физкультура и другие консервативные методы лечения.

Несколько общих правил:

– открыть окно в помещении, увеличив содержание кислорода в воздухе. Его больному сейчас не хватает остро, независимо оттого, что произошло в голове;

– снять галстук, расстегнуть бюстгальтер, ослабить стесняющую движения одежду. Одна из основных задач скорой помощи после приезда к пациенту с инсультом – поддержание его равномерного дыхания. Облегчите врачам работу, пока их ждете, и сделайте все, чтобы человеку дышалось легче.

– не тягайте больного почем зря. На многих сайтах пишут «уложите пострадавшего так-то и так-то», но не уточняют, что сделать это нужно на месте падения человека или на ближайшей же ровной поверхности, если больной успел, например, опереться на стену и осесть. Представьте себе: у него и так в голову вылилось от стопки до стакана крови, а вы еще и намеренно разболтаете ее по всей черепной коробке, взяв, например, на руки, и потащив в кровать. Достаточно просто положить человека на спину или на бок, если его тошнит, чтобы не захлебнулся собственной рвотой;

– подложите под голову маленький твердый валик, чтобы кровь хоть немного отлила от головы и снизилось внутричерепное давление. Не огромную подушку, в которой больной утонет, а именно маленький валик под шею, который можно скатать, например, из одежды или других подручных материалов;

– измерьте больному давление – так у «скорой» будет, с чем сравнивать. Динамика изменения артериального давления после инсульта очень важна и может помочь врачам начать лечить пациента еще до компьютерной томографии или МРТ. Кроме того, многие современные тонометры фиксируют аритмию – не слишком достоверно, конечно, но об этом симптоме обязательно нужно сказать приехавшему на вызов врачу.

До приезда «скорой»

Если «скорая» по каким-то причинам долго (более часа) не едет, можно попробовать начать действовать по ее ​протоколу. Некоторые пункты вполне реально выполнить даже человеку без медицинского образования.

Согласно стандарту скорой медицинской помощи при инсульте, принятому в марте 2013 года, доктор исследует уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что это не начало диабетической комы. Потом проверит работу сердца, сделав кардиограмму. Если пациент не дышит или испытывает серьезные проблемы с дыханием, в первую очередь займутся его восстановлением.

Все эти пункты вы повторить, конечно, не сможете. Разве что сахар в крови проверить, если человек страдает диабетом, а вы знаете, как это делается. А вот дать единовременно 1000 мг ​глицина (это 10 маленьких подъязычных таблеток) для рассасывания вполне можете, если, конечно, пациент в сознании, его не тошнит и у него не нарушены глотательные функции. Кроме того, можно дать человеку мочегонное, чтобы предотвратить отек мозга – например, ​диакарб.

Какие таблетки давать

И, наконец, последний совет, который часто дают в интернете – принять пару таблеток аспирина. Этот препарат разжижает кровь и действительно может помочь при ишемическом инсульте. А вот человека с кровоизлиянием он, скорее всего, убьет или сильно усугубит его состояние. Так что если вы не врач и не уверены на сто процентов, какой именно произошел инсульт, давать аспирин ни в коем случае не стоит.

Но главное, что вы можете сделать для больного, – это не паниковать сами и не давать ему поддаваться панике. Потому что от страха сердце начинает биться быстрее, давление повышается, а значит, и последствия инсульта будут тяжелее. Покажите пострадавшему, что вы знаете, что делаете. Не говорите при нем, что «скорая» что-то долго не едет, но и не скрывайте от него его состояние, чтобы он не попытался встать и пойти по своим делам.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ