НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Защемление седалищного нерва
Защемление седалищного нерва Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.10.2018 13:59

nerv

Седалищные нервы относятся к самым длинным, так как они начинаются в пояснично-крестцовой части, спускаются через область ягодиц, проходит по задней поверхности бедра, икры, достигают пятки и заканчиваются только на фалангах пальцев стопы

Ущемление седалищного нерва (второе название – ишиас), или как еще называют зажатие седалищного нерва, – это процесс сдавливания, который не повреждает внешнюю оболочку нерва, но вызывает иннервацию или раздражение нервных волокон и окончаний. Чаще всего защемление седалищного нерва происходит в районе крестца, нижних позвоночных дисков или в сочленении ягодичной мышцы, которая имеет медицинское название – грушевидная.

Растяжение седалищного нерва чаще всего возникает при неврите и характеризуется болью даже при чихании, кашле, повышении давления. Защемление, провоцирующее воспалительный процесс, называют радикулитом.

СИМПТОМЫ

Основные симптомы защемления седалищного нерва – это острые, внезапные приступы простреливающей боли, которая пронзает ногу, ягодичную долю. Ноющая, нарастающая боль может начинаться с поясницы, ягодичной и бедренной мышцы, проходить через колено, пятку и отдавать в первом пальце. Также характерно онемение, покалывание, ощущение мурашек по коже ягодиц и ноги. Вызвано это нарушением иннервации тканей. Сказывается это и на подвижности человека – может затрудниться походка, резкая боль может возникать при попытке сесть или согнуться. Если защемление одностороннее, человек при ходьбе может иметь полусогнутое положение туловища и больше опираться на другую ногу. С двух сторон – пациент отмечает усиливающиеся боли в положении стоя.

Врачи выделяют часто встречающиеся причины защемления седалищного нерва и признаки защемления седалищного нерва, по которым к ним обращаются:

  • Грыжа межпозвоночного диска нижнего отдела и симптомы протрузии – заболевания костно-мышечной системы человека, связанного со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Грыжа может раздражать близлежащие нервы и приводить к боли, онемению или слабости в руке или ноге.
  • Стеноз поясничного отдела – хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.
  • Травма позвонков нижнего отдела позвоночного столба.
  • Остеохондроз – комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах.
  • Спазм грушевидной мышцы – это болевой синдром, который локализуется в ягодичной мышце с возможной отдачей в верхнюю часть бедра, голени и паховую область.
  • Нарушение кровообращения – острые и хронические циркуляторные расстройства, обусловленные патологией или экстравазальной компрессией сосудов, кровоснабжающих спинной мозг.
  • Спазмирование мышц спины – это стойкое непроизвольное их сокращение или отдельных волокон, которое возникает вследствие реакции на боль.
  • Физическое перенапряжение, эмоциональный стресс – перенапряжение нервной системы серьезно отражается на работоспособности, может привести к вегетативной дисфункции, значительно ухудшить психическое здоровье, работу центральной нервной системы и быть причиной запуска многих заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата.

Как показывает врачебная практика, если однажды этот недуг уже настиг человека, есть большая вероятность его повторения. Поэтому есть ряд мер предосторожности и профилактика защемления седалищного нерва: не допускать переохлаждения, не делать резкие повороты торсом, в т. ч. наклоны; не поднимать тяжестей; не использовать мягкие сиденья.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Народные средства. Все эти методы направлены на расслабление мышц и улучшение кровотока в пораженной области, что и приводит к временному снятию воспаления, отечности тканей и дает мягкий обезболивающий эффект. Для этого годятся все кремы, в состав которых входит конский каштан. Могут помочь баночный массаж, теплые компрессы из пчелиного воска, принятие согревающих хвойных ванн. Эти меры подходят лишь для того, чтобы пережить острый период до обращения к врачу. Также пока не утихнет острое воспаление, больному рекомендуются постельный режим, отказ от физических нагрузок и сон на жестком спальном месте.

Обезболивающая противовоспалительная терапия. Этот подход к вопросу, как исправить защемление седалищного нерва, чаще всего присущ традиционной медицине государственных клиник. Лечащий врач назначает курс медикаментозной терапии, направленной на обезболивание и снятие воспалительного процесса с помощью нестероидных препаратов, витаминных комплексов, а также медикаментов, которые снимают мышечный спазм.

Массаж при защемлении седалищного нерва. Его должен проводить специалист, чтобы не навредить. Массажное воздействие на проблемную зону увеличивает лимфоток, расслабляет мышцы, значительно снижает болевые ощущения, способствует скорейшему восстановлению функций нерва и не допускает осложнения в виде гипотрофии мышечных тканей.

Лечебная гимнастика. Информации как лечить седалищный нерв в домашних условиях, в интернете очень много, но следует заметить, что лечебную гимнастику дома можно применять самостоятельно только при хроническом протекании болезни: это упражнение «велосипед» лежа на спине, «ходьба» по твердому полу на ягодицах, вращение тазом в виде восьмерок. В острой фазе также есть полезные упражнения при защемлении седалищного нерва, которые могут обезболить и увеличить подвижность спины, ног, но их следует проводить только под наблюдением специалиста после установления диагноза.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ