НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Бархатный сезон – идеальное время для оздоровления
Бархатный сезон – идеальное время для оздоровления Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.10.2018 14:42

doktor

С каждым годом поклонников отдыха в бархатный сезон становиться все больше. Конечно, в сентябре на украинских курортах погода может быть не самой комфортной и переменчивой, но ведь и отдыхать на родине готовы далеко не все – и условия скромнее, сервис слабее, и впечатлений больше, да и цены зачастую равнозначны

Приятнее и безопаснее

По словам врачей, отдых в бархатный сезон самый полезный и безопасный. Уход жары снимает многие риски для здоровья. Так, на солнцепеке опасно находиться людям с заболеваниями сердца и сосудов, мозга, дыхательных путей и кожи. Астматикам и аллергикам сочетание жары и моря вообще противопоказано.

Дышать природным аэрозолем моря, состоящим из крохотных капель в воздухе, следует не в разгар туристического наплыва. В процессе испарения участвует верхний слой воды, так что в воздух попадают и частицы кожи купающихся, и остатки еды, даже отходов. Таким образом, вместе с полезной морской водой в легкие может попасть немало лишнего. Здоровью от этого никакой пользы не будет.

Кроме того, в бархатный сезон полезно ездить на море детям-аллергикам, астматикам. На Средиземноморье – это период с начала сентября до ноября.

Отдых для сердечников

К выбору места для отдыха, по словам врачей, очень осторожно нужно относиться людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Высокая температура воздуха и повышенная влажность – неподходящие условия для сердечников.

Одышка, тахикардия и даже инфаркт могут быть вызваны такими погодными условиями. А при серьезных нарушениях кровообращения один жаркий июльский день на море может стать причиной инсульта. По этой же причине не рекомендуется отправляться в разгар лета в Турцию и Египет (хотя в последнем климат суше) даже молодым людям, которые вынуждены периодически обращаться к кардиологу. Дополнить опасный "букет" может только алкоголь.

Осеннее море врачи иногда советуют при достаточно острых состояниях – не только неактивные купания, а проживание в санаториях, прогулки по набережной.

Жара безопасна лишь для абсолютно здоровых людей. С гастритом, язвой, больными суставами, тромбофлебитом, а также женскими обострениями – эндометритом, аднекситом, мастопатией – купаться под активным солнцем и загорать категорически нельзя! Любые опухолевые процессы, даже доброкачественные, при высокой температуре могут получить резкое и неожиданное развитие.

Действенная профилактика

По словам отоларингологов, любая резкая смена климата способна вызвать обострение хронического недуга. Потому если уж хочется увидеть экзотические страны или оторваться у моря, то стоит делать это с наименьшими затратами для здоровья, когда климат "родной" и "курортный" похожи.

Именно с началом осени многие острые перепады температур сглаживаются. В ту же Турцию и Египет некоторые туристы ездят исключительно осенью, когда температура снижается и риск заработать инфаркт при плюс 40 градусов – вместе с ней.

Ехать на отдых надо не меньше чем на две недели. Иначе удар по здоровью, вызванный акклиматизацией, будет ощущаться сильнее. Кстати, в разгар лета "отходить" после курорта иммунитет будет еще 5-6 недель после возвращения, не меньше! Но в бархатный сезон побочный эффект от смены климата снижается. А если поездка – в рамках Украины, то даже показан отдых у моря для профилактики болезней дыхательных путей.

Укрепляет нервы

Дождаться бархатного сезона советует и невропатолог Юрий Шерстяк. Особенно благоприятен осенний морской воздух для больных с проблемами нервной системы, при реабилитации после стресса. Также показан осенний отпуск при остеохондрозе, артрозе.

Эндокринологи, в свою очередь, советует отправляться в сентябре на море женщинам с хроническими гинекологическими проблемами. Как только температура воздуха упадет ниже 25-27 градусов, отдых из стресса для здоровья превратится в лечение. Гинекологи не советуют женщинам на третьем и позже месяцах беременности испытывать судьбу и собственный иммунитет сильной жарой. В осенние месяцы дальние поездки показаны лишь на ранних сроках.

При любом диагнозе купаться следует дважды в день, утром и вечером, а беспрерывное пребывание в воде ограничить 15 минутами.

К слову, бархатные условия – лучшие для экскурсий, прогулок и познания нового. Оказывается, мозг при комфортной температуре работает лучше и усваивает больше. Вот когда можно в полной мере оценить прелести смены обстановки и новые впечатления.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ