НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Ушиб мизинца на ноге: что делать?
Ушиб мизинца на ноге: что делать? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.08.2018 11:56

nogi

Ушиб мизинца на ноге – травма, не являющаяся редкостью. Ее можно получить при различных обстоятельствах, например, ударившись об угол мебели, споткнувшись на улице, играя в футбол или в том случае, если кто-то нечаянно наступил человеку на пальцы ног. Последствия такой с виду безобидной травмы могут быть весьма существенны. Не обращать на нее внимания неразумно и затягивать с лечением не следует

По своему строению мизинец ноги состоит из сухожилий, обеспечивающих подвижность, суставов фаланг, связок и кожных покров. Но кости этого пальца более мелкие, поэтому при ушибе возможны переломы как сопутствующие повреждения.

Сильный ушиб мизинца ноги характеризуется следующими симптомами:

  • Резкая боль, особенно в момент ушиба. В дальнейшем характер боли переходит в ноющую. Мизинец болит при нагрузке на ногу, в частности при ходьбе. Причиной этого является смещение мягких тканей пальца и множественных нервных окончаний, присутствующих в нем.
  • Мизинец может опухнуть, причем отечность, как правило, распространяется и на соседние пальцы и стопу.
  • Постепенно проявляются симптомы подкожного кровоизлияния. Ушибленный мизинец начинает краснеть, затем синеет. Гематома может наблюдаться также под ногтем, на соседних участках стопы. В суставе регистрируется резкое снижение подвижности, он начинает болеть при малейшем движении.

Возможные осложнения

  • Повреждение способно вызвать перелом фаланги мизинца. Зачастую распознать его сразу невозможно, так как симптомы очень схожи с теми, которые возникают при ушибе. Иногда определить наличие перелома мизинца можно по тому признаку, когда при любой попытке пошевелить пальцем пострадавший чувствует сильную боль. Поэтому очень важно обратиться после ушиба к специалисту для точного диагностирования и назначения правильного лечения.
  • Нарушение целостности ногтевой пластины, образование гематомы и кровоподтека под ним.
  • Возможно возникновение артроза сустава мизинца, симптомы которого могут проявиться через несколько месяцев после травмы.

Доврачебная помощь

В первые дни необходимо уменьшить нагрузку на ногу, для ходьбы
надевать обувь с широкими носами и на устойчивой подошве.
Можно использовать повязку для фиксации мизинца.

Что же делать, если человек сильно ударился мизинцем и налицо все признаки травмы. В любом случае обращение в травмпункт обязательно для установления последствий ушиба и назначения эффективного лечения. Но на месте для облегчения боли пострадавшему и уменьшения отечности возможно предпринять некоторые действия:

  • В первую очередь следует обработать антисептиком все образовавшиеся на конечности раны и царапины.
  • Желательно приложить охлаждающий компресс. Его держат в течение 10 минут, затем делают перерыв на 20 минут и снова накладывают. Общее время воздействия на область ушиба охлаждающего компресса не должно превышать 40 минут. Холод поможет несколько уменьшить боль и сузить сосуды.
  • Если травма серьезная и поврежден ноготь, то на мизинец следует наложить стерильный бинт. В случае если палец не сильно опух, можно обойтись без перевязки.
  • Пострадавшего необходимо уложить в удобной для него позе, а ногу приподнять, подложив под нее свитер, сумку или что-либо еще, создающее «валик».
  • В случае если место ушиба сильно болит, то можно дать обезболивающее лекарство или нанести мазь.

Чего не следует делать при оказании первой помощи

  • Не стоит растирать место ушиба, особенно если палец опух. Этим можно повредить сосуды или нанести еще больший вред при переломе. От массажа также следует категорически отказаться.
  • В первые часы и дни нельзя ставить согревающие компрессы.
  • Ни в коем случае не сгибать или разгибать сустав мизинца в принудительном порядке.
  • Нельзя пренебрежительно относиться к травме, особенно если присутствуют болевые ощущения или опухоль.

Пострадавшего после того, как оказана экстренная помощь, необходимо транспортировать в травмпункт.

Лечебные процедуры

Быстро вылечить ушиб мизинца не удастся. При своевременной и интенсивной терапии процесс выздоровления займет от одной до нескольких недель.

Медикаментозную терапию можно начинать на 2–3 день после ушиба. Применяемые мази и кремы оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие и снимают отечность. В этих целях используется «Катопрофен», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Рациниол». Мази наносятся в течение 3–7 дней по 3–4 раза. Лечение мазями можно сочетать со спиртовыми компрессами, накладываемыми на 60 минут ежедневно в течение 10 дней.

Параллельно можно применять ванночки для ног с морской солью. В теплой воде растворяют соль в пропорции: 1 большая ложка на 1 л. Процедура длится 15– 20 минут. В течение этого времени пострадавший может легко шевелить пальцем, сгибать и разгибать его, делать легкое поглаживание места ушиба.

Если наблюдаются стойкий болевой синдром и отечность, то врач назначает физиотерапию. Она заключается в проведении процедур электрофореза, магнитотерапии с использованием УВЧ-прибора.

В более серьезных случаях может быть применено хирургическое вмешательство.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ