НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Какие родинки считаются опасными
Какие родинки считаются опасными Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.07.2018 13:14

rodinkaСпециалисты не перестают повторять: чем раньше диагностирована болезнь, тем выше шансы на выживание. Запущенная меланома, или рак кожи, сегодня в большинстве случаев считается неизлечимой, однако надежда на то, что скоро ситуация изменится кардинальным образом, уже появилась

Меланома кожи, относящаяся к высоко злокачественным опухолям, возникает из клеток-меланоцитов, образующих пигмент меланин. Чаще всего это пигментное образование, которое в народе зовут родинкой. Меланома очень агрессивна. Чаще всего болезнь начинается в молодом и среднем возрасте (от 15 до 50 лет) и очень быстро распространяется метастазами по всему телу.

Пигментные образования на коже (родинки или невусы), которые нередко маскируют меланому, встречаются у 90% (!) населения. У тех, чей размер родинок превышает 5 мм, а их общее количество составляет 11–25, риск меланомы в 1,5 раза выше, чем у тех, у кого меньше 10 родинок.

Какие родинки можно считать опасными?

Родинки, что появились с рождения, точнее – в возрасте до года–двух, в большинстве случаев не становятся меланомами. Чаще всего меланома возникает из родинки, приобретенной в процессе жизни. Они появляются в пубертатный период, а также на третьем или четвертом десятилетии. И, конечно, меланомы образуются далеко не из всех приобретенных родинок.

Второй важный симптом – динамика роста. Это не так-то просто заметить. Например, появляется точечка на коже в 1,5 мм. Через год ее диаметр уже 3 мм, а еще через год – 5 мм. Такой объект становится т. н. диспластическим невусом, который может переродиться в меланому. Но на такие вещи редко обращают внимание. Многие думают: это у меня было всегда. Конечно, не все невусы размером 5–6 мм – меланомы, но потенциал роста (а это 1–2 мм в год) всегда требует внимательного к ним отношения.

Впрочем, этих двух симптомов недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Нужно учитывать и другие признаки. Прежде всего форму родинки. Правильная она или нет? Есть ли асимметрия? Если форма родинки асимметричная, это еще один повод побеспокоить врача.

Четвертый симптом – цвет. Сам по себе цвет роли не играет – он может быть и черным, и коричневым, и светло-коричневым. Роль играет многоцветие, присутствие в родинке двух-трех оттенков.

И, наконец, пятый симптом – бордюр родинки. Обратите внимание на ее края – четкие они или потертые, размытые, как бы растворяющиеся в коже. Последнее может свидетельствовать о меланоме.

Факторы риска

К меланоме более склонны люди светлокожие, с большим количеством родинок. Еще один фактор риска – солнечные ожоги. Особенно важно защищать от них детей. В детстве солнечные ожоги так же вредны, как и во взрослом возрасте.

Специалисты призывают людей регулярно самостоятельно проводить осмотры родинок и не пренебрегать визитами к врачам. Однако многие зачастую обращаются за помощью, когда сделать что-либо уже поздно.

Тем временем продолжительность жизни при меланомах напрямую зависит от стадии опухоли. Так, на ранней стадии толщина опухоли составляет около 1 мм, и после ее хирургического удаления 90% пациентов получают шанс прожить пять лет без рецидивов. На поздних же стадиях появляются отдаленные метастазы, а в этом случае смертность в течение одного года доходит до 75%.

Разбудить иммунную систему

До последнего времени лечить болезнь на поздних стадиях врачам было практически нечем. Однако сегодня с появлением нового направления – иммуноонкологии – ситуация несколько изменилась. Многие лаборатории мира теперь ведут разработки в этом направлении.

Итак, в норме иммунная система не должна атаковать сама себя. Однако при встрече с канцерогенными клетками клетки иммунитета вдруг «слепнут» и позволяют им вести в организме разрушительную работу. Суть иммуноонкологии – восстановить иммунный контроль над опухолью, то есть заставить иммунную систему, которая сталкивается со злокачественными клетками, проснуться. Уже известны рецепторы, которые погружают иммунитет в состояние сна – это CTLA-4 и PD-1. Доказано, что если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли есть сходные молекулы, то иммунная система не будет реагировать на опухоль и заболевание начнет прогрессировать. Задача иммуноонкологических препаратов – подавить эти рецепторы, в результате чего иммунная система «проснется» и начнет распознавать опухоль.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ