НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Как избежать пищевых отравлений в летнее время
Как избежать пищевых отравлений в летнее время Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2018 08:50

Летний сезон, помимо прекрасной теплой погоды и отпускного настроения, таит в себе и множество опасностей, среди которых одно из первых мест занимает риск пищевого отравления. Но при соблюдении элементарных правил безопасности этот риск можно свести к минимуму

Симптомы пищевого отравления всем хорошо известны. Как правило, в первую очередь возникает тошнота, а также общее чувство слабости. Иногда, если удастся вовремя очистить желудок, на этом этапе все и заканчивается, и человек быстро выздоравливает. Но чаще всего симптомы отравления продолжают нарастать, при этом появляется диарея, которую трудно остановить обычными средствами. Может подняться температура тела, что свидетельствует о серьезности пищевого отравления и необходимости вызвать врача или скорую помощь.

otravleniya

Чтобы минимизировать риск возникновения пищевого отравления в летнее время, следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

1. Свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промыть водой несколько раз, завершая процесс мытья ополаскиванием проточной водой из-под крана. Во время мытья можно натереть овощи и даже фрукты солью, а затем тщательно смыть ее. Соль не успеет впитаться в плоды, зато значительно уменьшит количество болезнетворных бактерий, которые могут остаться после обычного мытья.

Если продукты предназначены для маленьких детей – их следует обдать кипятком после мытья. В этом случае опасность пищевого отравления практически исключена.

2. Срок хранения продуктов в летнее время уменьшается в несколько раз по сравнению с холодным периодом. Следует употреблять продукты как можно быстрее после их покупки или приготовления. Как можно быстрее следует съесть готовые салаты, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты.

3. Следует избегать покупки продуктов в передвижных точках продажи, а также в магазинах, где отсутствуют нормальные условия для их хранения. При покупке кондитерских изделий (тортов, пирожных) следует обратить особое внимание на срок годности, при этом тщательно осмотреть упаковку, чтобы проверить подлинность информации о дате изготовления. Если срок хранения проставлен нечетко, размыто – от покупки лучше воздержаться.

4. Не следует употреблять сырые куриные яйца, а также продукты, которые могут их содержать (например, кондитерские изделия с кремом из сырых яичных белков).

5. Если внешний вид купленного продукта отличается от обычного (возникли изменения вкуса, запаха, консистенции продукта), такой продукт непригоден к употреблению. Особенно внимательно следует проверять качество молочных продуктов даже при соблюдении срока их годности, ведь наибольший процент отравлений в летнее время связан именно с их употреблением. В крайнем случае из такого продукта можно приготовить блюдо, которое будет подвергнуто термической обработке (например, испечь сырники из творога или пирог с добавлением сметаны). 

6. Всегда проверяйте целостность упаковки купленных продуктов. Если крышечка с йогуртом немного приоткрыта или имеет необычную форму – от покупки следует воздержаться. Если имеются признаки порчи плодов (фруктов или овощей) – следует выбросить такой плод целиком, особенно если он начал плесневеть.

7. В летнее время воду следует употреблять только кипяченую или бутилированную. Такой же водой следует споласкивать фрукты и овощи по окончании их мытья.

Как лечить

Прежде всего, следует промыть желудок. Приготовьте раствор марганцовки, выпейте его. Затем нужно вызвать рвотный рефлекс. В данном случае может помочь и активированный уголь – 3–5 граммов каждые 15 минут. При пищевом отравлении рекомендуют пить как можно больше жидкости. Пищу не стоит принимать как минимум 24 часа.

Зеленый чай и витамин С помогают в случае отравления нитратами. Здесь также будет полезен укропный отвар с медом, семена укропа или же его сухие стебли. Бороться с отравлением будет и настойка элеутерококка. Некоторые специалисты советуют сходить в баню или сауну, чтобы токсины вышли вместе с потом.

Если все возможное с вашей стороны сделано, а лучше не стало, срочно обратитесь за медицинской помощью.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ