НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Как защитить сердечно-сосудистую систему во время жары
Как защитить сердечно-сосудистую систему во время жары Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2018 12:00

serdce

 

С наступлением лета становится актуальной защита сердечно-сосудистой системы организма от воздействия повышенной температуры воздуха и влияния других неблагоприятных факторов окружающей среды

И если в мае–июне температура воздуха днем, как правило, еще не достигает высоких значений и нормально переносится организмом здорового человека, то в июле и августе наступает пик жаркого периода. В это время даже молодые люди с трудом переносят изнуряющий зной, а пожилым людям и тем, кто предрасположен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, приходится особенно тяжело.

В первую очередь повышенная температура воздуха и избыточное солнечное излучение воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Во время летней жары значительно возрастает количество обращений в медицинские учреждения, связанных с повышенным артериальным давлением, болями в сердце, головной болью. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что сердце и сосуды не справляются с повышенной нагрузкой и нуждаются в дополнительной защите.

Для защиты сердечно-сосудистой системы следует выполнять следующие рекомендации:

1. В первую очередь необходимо максимально оградить себя от воздействия высокой температуры воздуха и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Если есть возможность – лучше взять очередной отпуск в период с середины июля до середины августа, чтобы не выходить на работу в этот период. Помещение, в котором находится человек большую часть времени суток, необходимо тщательно проветривать в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха на улице наиболее низкая. В дневное время следует максимально закрыть окна от солнечных лучей. Хорошо решает проблему защиты от жары наличие кондиционера.

2. Серьезную опасность представляет собой сгущение крови, возникающее вследствие значительной потери жидкости организмом. Такая ситуация может привести к образованию тромбов и, как следствие, к риску инсульта. Поэтому необходимо обязательно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не допустить возникновения симптомов сильной жажды. Предпочтение следует отдавать напиткам комнатной температуры, чтобы не подвергать себя риску простудиться. Пить воду нужно небольшими порциями, но часто. Желательно всегда иметь при себе бутылку с минеральной или обычной питьевой водой.

3. Во время летней жары следует пересмотреть режим физических нагрузок. Всю работу, связанную с пребыванием на открытом воздухе, следует выполнять только в утренние и вечерние часы.

4. При наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, следует всегда иметь при себе необходимые лекарства.

Здоровье – самое важное, что есть у человека, поэтому необходимо всегда беречь его, особенно в условиях неблагоприятного воздействия погодных условий. Тогда от прошедшего лета останутся только положительные воспоминания.

Народные рецепты

  • Жевание лимонной корки значительно улучшает работу сердца.
  • При болях в сердце сделайте горячую ножную ванну с горчицей на 15 минут, на место самых сильных болей, даже в области сердца, поставьте горчичник (при ишемической болезни).
  • При сердечных болях не ложитесь, а сядьте и постарайтесь дышать глубже. С силой поглаживайте обе руки от мизинца до локтевого сгиба (массаж сердечного меридиана). Массируйте кончики мизинцев обеих рук. Массажировать и сдавливать надо не весь мизинец, а только боковые стороны его кончика.
  • При болях в области сердца и сердцебиении рекомендуется принимать настой цветков василька синего. 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка и настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана перед едой 3–4 раза в день.
  • При сердечных болях рекомендуется втирать пихтовое масло в область левого соска 3–5 минут.
  • Настой из сухих листьев мелиссы: 2 ст. л. на 300 мл кипятка. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Настой снимает сердечные боли и прекращает сердечную одышку.
  • При сердечных болях, сердцебиении, головокружении, нарушении сна хороший эффект оказывает смесь плодов боярышника с прополисом 1:1. Принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Приготовить сбор: листья валерианы – 15 г, листья вахты трехлистной – 30 г, листья мяты перечной – 60 г. Все смешать, 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить утром и вечером для предупреждения сердечных болей.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ