НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Простуда плюс аллергия
Простуда плюс аллергия Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.05.2018 11:28

doktor

Медики давно подметили, что у людей со склонностью к аллергии простудные заболевания протекают более тяжело. И лишь в последние годы была изучена причина этого феномена

Во-первых, у людей со склонностью к аллергии вырабатывается меньше интерферона. В результате ослабевает противовирусная и противомикробная защита, и «чужаки» в организме чувствуют себя очень вольготно.

Во-вторых, простудные вирусы губят клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Из-за этого в кровь попадают особые вещества, которые запускают каскад аллергических реакций. Получается, что человек с простудой реагирует и на «свои» аллергены, и на те, что возникают в результате жизнедеятельности вирусов.

Именно поэтому насморк и грипп у людей с поллинозом и бронхиальной астмой могут надолго затягиваться и плохо поддаваться лечению.

Особенно часто простуда у них сопровождается гайморитом и отитом. На то есть своя причина. Аллергическое и простудное воспаления вместе приводят к сильному отеку слизистой носа и околоносовых пазух. Из-за этого человек не может нормально дышать, слизь застаивается – и к вирусной инфекции легко присоединяется бактериальная.

Как быть в таком случае

Людям с аллергией нужно серьезно подходить к лечению простуды и гриппа. Действовать необходимо в трех направлениях: помочь организму справиться с инфекцией, дать носу свободно дышать и не допустить утяжеления аллергии. Для достижения каждой из этих целей есть свои препараты и методики.

Уже с первых часов заболевания желательно принимать противовирусные препараты или стимуляторы выработки интерферона. Это могут быть «Лавомакс», «Арбидол», «Гриппферон», «Виферон». Обратите внимание на «Анаферон» – лекарственный противовирусный препарат с иммуномодулирующими свойствами. Он сокращает длительность заболевания, предотвращает развитие осложнений и истощение иммунной системы.

Для облегчения носового дыхания в первые два–три дня можно применять сосудосуживающие капли. Но помните, что они могут вызывать головную боль, повышение артериального давления и изменение сердечного ритма. Поэтому ими лучше не злоупотреблять. Гораздо правильнее и безопаснее чаще промывать нос подсоленной водой.

Уже с самого начала простуды и гриппа аллергикам необходимы антигистаминные препараты. В первые три–четыре дня можно использовать любые лекарства этой группы. В том числе и таблетки с успокаивающим действием, такие как «Супрастин» и «Тавегил». Но затем лучше выбирать препараты последних поколений – «Цетрин», «Летизен», «Кларитин». Дело в том, что средства первого поколения могут сгущать мокроту, а при влажном кашле это противопоказано.

Не надо забывать и о других противоаллергических препаратах, назначенных врачом. Если человек, к примеру, пользуется гормональными спреями для облегчения носового дыхания, их надо продолжать применять и в дни простуды.

Препараты для снижения температуры

В ряде случаев, конечно, можно использовать такие средства, как «Ринза», «Фервекс», «Терафлю» от гриппа и простуды. Но делать это стоит только тем, кто уже применял данные препараты и не имел побочных эффектов.

Остальным же комплексные порошки для снижения температуры лучше даже не применять. В их состав почти всегда входят многочисленные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Любой из этих компонентов может стать причиной новой аллергической реакции. Поэтому лучше не рисковать и принимать таблетки от температуры и аллергии по отдельности.

При выборе жаропонижающих лекарств аллергикам лучше отдавать предпочтение «Парацетамолу» и «Ибупрофену». На аспирин аллергия развивается немного чаще. Причем она может проявляться не только сыпью на коже, но и выраженным насморком и удушьем. А анальгин можно использовать только в случаях, когда другие средства повышенную температуру снизить не могут.

Антибиотики

Антибиотики всегда должен подбирать врач. При этом нужно обязательно рассказать ему, какие из лекарств применялись раньше и как реагировал на них организм. Это поможет доктору сориентироваться и принять верное решение.

В целом же простуду и грипп у аллергиков сейчас стремятся лечить очень интенсивно, чтобы не доводить дело до использования антибиотиков. Ведь эти препараты могут существенно изменить состав кишечной микрофлоры. А дисбактериоз утяжеляет аллергию, особенно ее кожные проявления.

Если все-таки пришлось применить антибиотики, после них следует пропить курс «Линекса», «Бифиформа», «Биона 3». Эти препараты из группы пробиотиков восстанавливают пищеварение в кишечнике и не дают попасть в кровоток аллергенам из пищи.

В диету желательно включить больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Особенно полезными будут тыква, кабачки, зеленый горошек, зеленые яблоки и натуральный йогурт.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ