НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Если попал в яму Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.03.2018 18:48

auto

Наши дороги сплошь в ямах. Причем есть такие, попав в которые, можно серьезно повредить автомобиль. Что делать, если такое случится?

Дмитрий

 

Что делать, если вы едете в своем автомобиле и попали в яму, повредив его? Давайте рассмотрим очередность действий в такой ​​ситуации. Итак, необходимо:

1. Немедленно остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки.

2. Вызвать скорую помощь (если есть пострадавшие) и полицию.

3. Сразу найти двух–трех свидетелей ДТП и записать их контактные данные (фамилию, имя, отчество, место жительства и номер телефона).

4. До приезда сотрудников полиции желательно зафиксировать на фото и видео всю обстановку (повреждение авто, состояние дорожного покрытия, яму, которая стала причиной ДТП, и т. п.);

5. Когда приедут сотрудники полиции, настаивайте на составлении протокола по ч. 4 ст. 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Часто работники полиции начинают придумывать истории о том, что вы «не выбрали безопасную скорость движения» либо «не следили за дорожной обстановкой», а «поэтому сами виноваты».

Но вы не обращайте на это внимания и настаивайте на составлении вышеуказанного протокола. Сообщите, что согласно ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении» вы имеете право на безопасные условия дорожного движения, укажите, что знак, который предупреждает о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия, отсутствует.

6. В любом случае настаивайте на составлении схемы ДТП и проследите, чтобы все было записано верно (выбоина, наличие в ней воды или снега, ее видимость, размеры, расстояние между ней и остановкой транспортного средства и т. п.).

7. Если работник полиции откажется это фиксировать – укажите это в своих объяснениях и сохраните фото или видео с места происшествия.

8. Желательно на место ДТП вызвать представителей дорожной службы, ответственной за состояние дороги (этого требует п. 11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог... (Постановление КМУ №198 от 30.03.1994 г.).

9. Требуйте у полицейских справку о повреждении автомобиля, копию схемы ДТП и другие материалы.

10. В дальнейшем обратитесь к эксперту-оценщику и сохраните все чеки на ремонт автомобиля.

Если работники полиции были объективными и составили протокол по ч. 4 ст. 140 КУоАП, они направят его в суд. Вам надлежит принять участие в рассмотрении данного дела. Если вину дорожной службы подтвердит суд, вы спокойно сможете обратиться с гражданским иском к дорожной службы и отсудить свои деньги. Если нет, процесс доказывания будет сложнее, но возможно. Берите все вышеперечисленные доказательства (фото, видео, схемы, данные свидетелей, счета, оценку, чеки) и обращайтесь с гражданским иском.

Не забудьте поставить требования относительно возмещения морального ущерба. Можно даже провести экспертизу морального вреда. За нее, правда, придется заплатить, но эти расходы вы взыщите со службы дорог.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ