НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Сменить имя Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.03.2018 18:09

imya

Меня зовут Ярослав, недавно мне исполнилось 16 лет. Могу ли я изменить имя на Александр, а также взять себе другую фамилию, например девичью фамилию матери?

 

Согласно ч. 1 ст. 295 Гражданского кодекса Украины (с изменениями, внесенными Законом Украины от 22 декабря 2006 г.), ребенок, достигший 16 лет, «имеет полное право самостоятельно (без учета мнения родителей и опекунов) изменить свою фамилию и (или) собственное имя». Неточность этой нормы заключается в том, что ребенок сам не может это сделать, он имеет право только на обращение с соответствующим заявлением к уполномоченному органу, который, в свою очередь, может и отказать в удовлетворении заявления. Согласно Порядку рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчество) физического лица заявления об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) (далее – имени) граждан Украины, которые проживают на территории Украины, принимает, рассматривает, а также ведет их учет отдел государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по месту их жительства.

Заявление об изменении имени подается в письменной форме при условии предъявления паспорта гражданина Украины. Для изменения имени физического лица, достигшего 14-летнего возраста, вместе с соответствующим заявлением подается заявление в письменной форме родителей (одного из родителей – в случае, когда второй умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав относительно этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери) или попечителя о даче согласия на смену имени. (Абзац второй пункта 3 с изменениями, внесенными согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №477 (477-2017-п) от 4 июля 2017 г.).

Заявление о предоставлении согласия родителей (одного из родителей) или попечителя на изменение имени указанного лица может подаваться ими лично, а в случае, когда заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нотариально удостоверенному, от его имени может быть подано вторым из родителей.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ