НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Чей дом с землей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2018 12:41

jurist-10-1

Мы с мужем поженились в 2012 году. Через год купили дом с землей, оформили на одного собственника. Муж подписал бумагу, что куплено за мои средства, но этой бумаги мне на руки не давали. Должна ли она быть у меня? У меня только договор купли-продажи. В случае развода, может ли муж отсудить часть? У нас есть общий ребенок.

Татьяна

 

Документы, которые подтверждают ваше право собственности, должны быть при вас. Если при заключении договора вы прописали, что приобретете этот дом за свои личные средства, которые, возможно, находились на депозите в банке или перешли вам по наследству, и у вас есть надлежащие на то доказательства (в вашем случае договор купли/продажи, показания свидетелей или другие подтверждающие документы), и если муж поставил свою подпись, то имущество согласно ч. 3 ст. 57 Семейного кодекса Украины (СКУ) является вашей личной частной собственностью и не подлежит разделу.

А без таких доказательств это будет считаться имуществом, приобретенным супругами во время брака и находящимся в их общей совместной собственности. При расторжении брака суд делит ваше имущество 50% на 50%, то есть в равных долях. Отдельно, ч. 2, 3 ст. 70 СКУ устанавливают случаи, когда доля одного из супругов может быть увеличена: по решению суда доля имущества жены (мужа) может быть увеличена, если с ней (ним) проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Так что этот документ должен быть надлежащим образом заверен нотариально и находиться у вас. В случае развода муж имеет право отсудить часть, ведь согласно п.2, ст. 60 СКУ считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ