НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Новости законодательства. О пенсионном обеспечении
Новости законодательства. О пенсионном обеспечении Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.01.2018 12:29

jurist

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла Пенсионную реформу, за которую проголосовали 288 народных депутатов. Она предусматривает различные варианты выхода на пенсию, в зависимости от размера трудового стажа и возраста наших граждан. Давайте рассмотрим, что же изменила Пенсионная реформа 

Прежде всего, определим, что с 1 января 2018 года граждане Украины смогут выйти на пенсию в 60, 63 или 65 лет.

Также стало известно о том, что желающие могут докупить себе недостающий стаж, начиная с одного дня и далее в неограниченном количестве.

А какой же стаж теперь нужен для начисления пенсии? 

Начнем с того, что выясним, каким бывает стаж работы. Пенсионное и социальное законодательство, а также связанные с ними нормативные акты содержат несколько разновидностей стажа работы, в том числе:

трудовой (общий) – это периоды официальной трудовой деятельности, подтверждающиеся записями в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия, как общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии; 

страховой (пенсионный) – согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса; 

специальный – это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии 

льготный – это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины. 

С введением с 1 января 2004 года страхового стажа стало не важно, сколько человек фактически работал – значение имеет, в течение какого периода и сколько работодатель платил за него в Пенсионный фонд. А вот трудовой стаж, полученный до января 2004 года, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчёта пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.

После Пенсионной реформы появились новые правила, которые довольно жестко лимитируют получение или начисление пенсий миллионам украинцев.

Учитывается ли непрерывность стажа при расчете пенсии?

На данный момент непрерывность стажа работы при назначении пенсии не дает никаких льгот. Сейчас длительность непрерывной работы имеет значение разве что для медицинских и социальных работников, так как за непрерывность стажа им предусмотрены надбавки к зарплате. Кроме того, некоторые предприятия для удержания ценных кадров за свой счет производят выплаты различных премий: лучший работник, вознаграждение за выслугу лет, дополнительный отпуск и т. п.

Как рассчитывается пенсионный стаж при начислении пенсии?

Пенсионный стаж в Украине исчисляется в месяцах. При этом, неполный месяц работы может быть зачтен в страховой стаж в полном объеме, если сумма уплаченных за этот месяц взносов в Пенсионный фонд не меньше минимального страхового взноса. Если по каким-либо причинам страховой взнос был уплачен в меньшем размере, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты (производится сотрудниками Пенсионного фонда по обращению работника). Без осуществления доплаты страховой стаж определяется пропорционально уплаченным взносам (по установленной законодательством формуле).

Пенсионная реформа 2017 года существенно изменит условия выхода на пенсию для украинцев. В частности, будут пересмотрены требования к пенсионному возрасту и количеству лет страхового стажа. С 1 января 2018 года уйти на пенсию граждане Украины смогут в 60, 63 или 65 лет, в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа. 

Возраст выхода на пенсию и количество необходимого страхового стажа

Год выхода

на пенсию

Возраст пенсионера

60 лет

63 года

65 лет

2018

25

15–25

15

2019

26

16–26

16

2020

27

17–27

17

2021

28

18–28

18

2022

29

19–29

19

2023

30

20–30

20

2024

31

21–31

21

2025

32

22–32

22

2026

33

23–33

23

2027

34

24–34

24

2028

35

25–35

до 25

 

Вот как отозвался об этой реформе лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко: «Принятая в Раде Пенсионная реформа, которую продавило правительство, это не забота о пенсионерах и не попытка «осовременить» их выплаты, а стремление власти урезать выплаты и сэкономить на пожилых людях... На деле власть лишила украинцев права на пенсии, которые в силу разных причин не смогут заработать 35 лет страхового стажа… Граждане предпенсионного возраста, которые рассчитывали получать пенсии исходя из действующего на сегодня законодательства (минимальный стаж 15 лет), даже теоретически не смогут одномоментно увеличить свой стаж на 10 лет».

Клименко добавил, что будущие пенсионеры, которые выйдут на пенсию по достижении пенсионного возраста, будут получать выплаты ниже, чем сейчас, в связи со снижением на треть страхового коэффициента: «Так, размер пенсии даже при наличии стажа 35 лет будет составлять меньше 40% средней зарплаты».

Только после исполнения 65 лет будущие пенсионеры (при наличии стажа 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) смогут претендовать на минимальную пенсию в размере 40% от минимальной заработной платы, но не менее прожиточного минимума.

Чего нам ждать от этой Пенсионной реформы?

Так, уже в 2018 году в 60 лет не смогут уйти на заслуженный отдых те, у кого нет 25-летнего стажа, а в 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет обязательного страхового стажа для мужчин и 30 лет для женщин.

Украинцам, которым не хватает страхового стажа, можно будет его дополнительно приобрести, заключив договор с Пенсионным фондом. С 2018 года один дополнительный год будет стоить около 17 тысяч гривен. Тем, кому не хватает, например, только месяца, нужно будет заплатить 1408 гривен.

Докупить можно как один день, так и неограниченное количество стажа, никаких лимитов нет. Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, покупать пенсионный стаж можно и сейчас. Сегодня стоимость одного месяца составляет 704 гривны, что вдвое меньше, чем будет в 2018 году.

Министр заверил, что следующее повышение пенсий состоится в 2019 году. Также он добавил: «Повышение пенсий при назначении субсидий будет учитываться только с 1 мая 2018 года. Увеличение пенсий с октября 2017 никоим образом не влияет на размер назначенной субсидии. Мы прогнозируем, что количество субсидиантив с 2018 года снизится незначительно, но размер субсидий может уменьшиться». 

Офіційна інформація 

Нікопольське об’єднане управління Пенсійного фонду України Дніпропетровської області повідомляє, що згідно з виконанням постанови Кабінету Міністрів України від 8 листопада 2017 року №821 «Деякі питання функціонування органів Пенсійного фонду України» Нікопольське об’єднане управління Пенсійного фонду України Дніпропетровської області реорганізується шляхом приєднання до головного управляння Пенсійного фонду України Дніпропетровської області (код юридичної особи ЄДРПОУ 37837355, місце знаходження: 53210, Україна, м. Нікополь, проспект Трубників, 11Б, тел/факс: (0566) 69-12-34.

Головою комісії з припинення управління призначено Любов Іванівну Жарінову. Вимоги кредиторів приймаються з дати публікації на ім’я голови комісії з припинення управління за адресою: м. Нікополь, проспект Трубників, 11Б.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ