НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста ШТРАФ ПОСЛЕ ГОСПОВЕРКИ
ШТРАФ ПОСЛЕ ГОСПОВЕРКИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2017 17:30

ustanovka-chetchika-gaza

Не отдали акт о результатах госповерки, а выставили счет штрафных санкций на 115 кубов на 1800 грн. Подскажите, пожалуйста, может, есть какой перечень результатов госповерки, где ответственность не ложится на потребителя, а ущерб относится к предприятию?

Олеся

Порядок начислений за потребленный газ, в случае обнаружения повреждений счетчика газа при поверке, указано в «Правилах предоставления населению услуг по газоснабжению». Процедура проведения экспертизы счетчика газа в случае несогласия потребителя результатам поверки регламентируется «Положением о проведении экспертизы счетчиков газа, установленных у потребителей и предназначенных для учета природного газа в быту».

Согласно п.3.2.3 указанного Положения, экспертизу должна проводить газопоставляющая (газотранспортная) организация, а не потребитель.

Пункт 3.3 Положения четко регламентирует порядок проведения такой экспертизы.

Если потребитель сомневается в правильности процедуры проведения газоснабжающей (газотранспортной) организацией поверки своего счетчика газа, то он имеет полное право письменно обратиться за разъяснениями с соответствующим запросом в органы государственного надзора, в т.ч. и в НКРЭ.

Кроме того необходимо помнить, что между поверкой и экспертизой есть большая разница.

Поверку проводят «газконторы». При проведении поверки, выводы о повреждении счетчика или заводских пломб не предоставляются, а выдвигаются лишь предположения о таких повреждениях.

Экспертиза же в отличии от поверки проводится комиссионно. В комиссии присутствуют: представитель «газконторы», владелец счетчика газа (потребитель) и представитель метрологии. Экспертизой устанавливаются повреждения и другие вмешательства в работу счетчика.

В связи с вышеизложенным, в результате поверки счетчика газа, «газконтора» не может выдать акт экспертизы счетчика газа.

Согласно п.3.2.2 «Порядка проведения экспертизы ...», «Акт о выявленных нарушениях ... является основанием для проведения экспертизы счетчика газа и возмещения убытков».

Согласно п.3.2.3 «Порядка ...», на основании акта поверки с выявленными нарушениями, «газконтора» в установленный этим же Порядком срок, обязана отправить счетчик на экспертизу.

Порядок демонтажа и организация проведения экспертизы четко регламентированы в вышеупомянутом Порядке.

Если «газконторы» был нарушен «Порядок ...», то потребитель также имеет право на возмещение убытков в соответствии с действующим законодательством Украины.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ