НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста На кого переучится
На кого переучится Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2017 14:51

pereuchitsa

У меня высшее педагогическое образование. На кого я могу переучиться от центра занятости?

Ольга Николаевна

 Безработица в Украине медленно, но неотвратимо растет. Чтобы не остаться за бортом, многим придется освоить дополнительные навыки, смежные или даже новые профессии.А переучиться или повысить свою квалификацию можно совершенно бесплатно при посредничестве государственной службы занятости.

Профессиональное обучение – это один из видов социальных услуг, который предоставляет населению служба занятости. Лицам без профессии предлагают профессиональную подготовку; безработным, которые имеют профессию, но не могут найти работу, – переподготовку; тем, кому нужно повысить уровень знаний и улучшить свои навыки, – повышение квалификации. Профессиональное обучение осуществляется по специальным программам, которые создают на основе типовых плановых программ, утвержденных Министерством образования и науки Украины и Министерством социальной политики Украины.

На переобучение за счет средств Фонда соцстраха могут претендовать только те, кто получил официальный статус безработного в Центре занятости (ЦЗ) по месту жительства. Вначале центр, как обычно, пытается подобрать человеку подходящую работу. Ему предлагают минимум 2–3 вакансии, соответствующие его квалификации и уровню зарплаты. Если же таковых нет или работодатели отказываются брать соискателя, аргументируя это тем, что он не владеет теми или иными навыками, ему предлагают пройти курсы повышения квалификации, освоить смежную или новую профессию, что должно поднять его конкурентоспособность на фоне других соискателей.

Всего предлагается более 100 направлений обучения, в т. ч. 24 – по повышению квалификации для специалистов с высшим образованием, шесть дают фактически второе высшее и более 80 рабочих профессий. Во время учебы человек продолжает получать пособие по безработице, а по окончании ему гарантируется трудоустройство, поскольку обучение ведется под конкретные договоры с работодателями. Группа формируется быстро, обычно в течение 2–3-х недель: на курсы по повышению квалификации – до 15 человек, на рабочие специальности – до семи.

После курсов выдается свидетельство государственного образца и предоставляется вакансия по новой квалификации, от которой человек уже не может отказаться, ведь на его обучение затрачены деньги Фонда. Если же человек откажется от двух предложений, ему урезают размер помощи по безработице, но главное – придется вернуть средства, затраченные на обучение. На курсах повышения квалификации эти затраты составляют 500–700 грн., по рабочим профессиям – 300–500 грн. в месяц.

Для обеспечения конкурентоспособности безработных на рынке труда широко используется программа повышения квалификации. В основном она осуществляется на базе профессионально-технических учебных заведений и предприятий, на которых находятся будущие рабочие места. Наиболее перспективной формой повышения квалификации является организация индивидуальной подготовки непосредственно на рабочем месте. С её помощью работник быстрее адаптируется на новом месте, знакомится с требованиями предприятия и коллективом. Работодатели также охотно идут на организацию индивидуального обучения, поскольку служба занятости компенсирует им расходы на организацию учебного процесса.

.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ