НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Изменения в УПК Украины
Изменения в УПК Украины Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.04.2017 16:50

upk

16 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения заданий уголовного производства)». Изменения касаются невключения сроков ознакомления с материалами дела в сроки досудебного расследования, исчисления сроков в объединенных уголовных производствах, заключения соглашений с обвиняемым в особо тяжких преступлениях и т. д. Таким образом, сроки содержания под стражей увеличивать не будут, но с материалами дела защитникам придется знакомиться быстрее

Основные изменения сводятся к следующему:

1. К основаниям, по которым определение о задержании с целью привода теряет силу, добавилась добровольная явка подозреваемого к следственному судье, а обвиняемого – в суд, о чем следственный судья или суд уведомляет прокурора.

2. Теперь срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства не включается в сроки досудебного расследования. Предполагается, что это пресечет в дальнейшем возможные злоупотребления процессуальным правом со стороны обвиняемого и защиты.

3. Установлен порядок исчисления общего срока досудебного расследования при объединении уголовных производств. Так, общий срок досудебного расследования при объединении уголовных производств определяется:

– в производствах, которые расследовались в один промежуток времени, – путем поглощения меньшего срока большим;

– в производствах, которые расследовались в разные промежутки времени – путем добавления сроков досудебного расследования по каждому из таких производств, которые не пересекаются, в пределах сроков досудебного расследования преступления, предусматривающий наиболее длительный срок предварительного расследования с учетом возможности его продления.

Общий срок досудебного расследования в объединенном уголовном производстве определяется прокурором, о чем он выносит соответствующее постановление. В случае необходимости одновременно с вычислением общего срока в объединенном уголовном производстве может быть решен вопрос его продления.

4. Если во время досудебного расследования местонахождение подозреваемого неизвестно или лицо находится за пределами Украины и не является без уважительных причин по вызову следователя, прокурора при его надлежащем уведомлении о таком вызове, то следователь, прокурор объявляет его в розыск.

5. Если в уголовном производстве сообщено о подозрении нескольким лицам, следователь, прокурор вправе обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении специального предварительного расследования только в отношении подозреваемых, в отношении которых имеются предусмотренные законом основания, а в отношении других подозреваемых дальнейшее досудебное расследование по этому же уголовному производству будет осуществляться по общим правилам, предусмотренным УПК.

6. Если подозреваемый, в отношении которого следственным судьей принято решение об осуществлении специального предварительного расследования, задержан или добровольно явился в орган предварительного расследования, дальнейшее досудебное расследование в отношении него осуществляется по общим правилам, предусмотренным УПК.

7. Сведения о подозреваемых, в отношении которых следственным судьей принято решение об осуществлении специального предварительного расследования, безотлагательно, но не позднее 24 часов после вынесения постановления, вносятся в Единый реестр досудебных расследований.

8. Предусмотрена возможность заключения соглашения о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в отношении особо тяжких преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или преступной организацией или террористической группой или террористической организацией, при условии разоблачения подозреваемым, который не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других, совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Не допускается заключение соглашений по уголовным преступлениям, в результате которых ущерб причинен государственным или общественным интересам, и правам и интересам отдельных лиц, в которых принимают участие потерпевший или потерпевшие, кроме случаев предоставления всеми пострадавшими письменного согласия прокурору на заключение ими соглашения.

9. Рассмотрение ходатайств о проведении специального предварительного расследования, специальное судебное разбирательство осуществляется по правилам подсудности, установленным статьей 32 УПК.

Требования относительно особенностей применения главы 24-1 УПК распространяются на уголовные производства, в которых подозреваемый, кроме несовершеннолетнего, на момент обращения в суд с ходатайством об осуществлении специального предварительного расследования или обвинительным актом объявлен в межгосударственный и/или международный розыск, или более шести месяцев скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или в отношении которого имеются фактические сведения, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции.

Уголовные производства, в которых осуществлялось специальное досудебное расследование, и обвинительные акты направлены в суд до истечения срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, а также уголовные дела, которые по состоянию на эту дату находятся на рассмотрении суда, рассматриваются с учетом правил специального судебного производства и особенностей, определенных настоящим пунктом.

В то же время нормы об увеличении сроков досудебного расследования и сроков содержания под стражей, а также вызове лица, которое пребывает за границей, с помощью повестки, опубликованной в средствах массовой информации или на веб-сайте, в окончательную редакцию закона не вошли.

 

Анатолий СЕРЫЙ, юрист.

.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ