НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Размер декретных
Размер декретных Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2017 12:29

dekret

На 23 неделе беременности стала на учет в ЦЗ, до этого нигде не работала, университет окончила 10 месяцев назад. Сейчас мне полагается выплата в размере 540 грн. А как будут начислять декретные?

Анастасия

 Рождение малыша в семье – это долгожданное событие для любого родителя. Но о затратах тоже не стоит забывать, ведь их становится немало. Государство участвует в жизни своих граждан, поэтому часть расходов пытается компенсировать путем декретных выплат.

В нашей стране существует три вида пособия, которые получают женщины при рождении ребенка:

Первый вид пособия – по беременности и родам. Фактически это оплата декретного отпуска, который предоставляется на основании больничного листа, выданного медицинским учреждением. Отпуск длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Так вот, это пособие застрахованным (и только застрахованным) мамам продолжают выплачивать по месту основной работы.

Второй вид – пособие при рождении ребенка и до достижения им года. Единоразово выплачивают часть этой суммы после рождения малыша, а остальную часть разбивают на 12 месяцев (при первых родах) и выплачивают ежемесячно.

Третий вид – пособие на ребенка до достижения им трех лет. Это уже совсем другой вид помощи, его тоже нужно оформлять отдельно. Ежемесячная выплата составляет примерно 130 грн. (до достижения ребенком трех лет), но можно оформить эту помощь по доходам – надо собирать ряд справок и если женщина в декрете, а у ее супруга небольшая зарплата, то ежемесячная сумма может увеличиться до 600–800 грн. Но каждые полгода нужно будет переоформлять документы.

Право на помощь по беременности и родам имеют и безработные женщины. Они могут быть зарегистрированы в ЦЗ, а могут и не стоять на учете. Разница состоит только в сумме выплаты и документах, которые необходимо предоставить в Управление труда и социальной защиты населения (УТ и СЗН) по месту регистрации.

Законодательство предусматривает декретные выплаты в Украине в 2017 г. неработающим мамам. Беременные женщины, которые по тем или иным причинам не числятся в системе государственного социального страхования, все равно имеют возможность получить поддержку в связи со своим положением. Это регламентировано положением «О помощи государства семьям с детьми».

А значит, начисление декретных в 2017 году в Украине будет доступно для лиц, которые не делают взносов в Фонд социального страхования, например, студенты, предприниматели и другие. Требуемый пакет документов, в таком случае, им нужно предоставлять в отдел соцзащиты населения по месту жительства, поскольку заниматься всеми необходимыми процедурами будет именно этот орган.

Безработным, зарегистрированным в Центре занятости, начисляется 100% минимального размера помощи по безработице. Получив больничный лист, женщина снимается с учета в ЦЗ и предоставляет документы в УТ и СЗН.

Неработающие женщины также оформляют помощь в УТ и СЗН. Неработающим женщинам, которые не состоят на учете в Центре занятости, начисляется 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

Для получения пособия необходимо предоставить заявление, трудовую книжку, больничный лист и справку из Центра занятости о том, что вы не получаете у них пособие по безработице. Кроме того, надо оформить банковскую карточку, на которую будут перечислять деньги. Счет на получение социальных выплат можно открыть в любом удобном банке, а копию договора и реквизиты карточки предоставить в УТ и СЗН.

 

.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ