НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Обмен лекарства Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.01.2017 12:03

lekarstva

В «Медсервисе» купила четыре пакетика средства от простуды. Выпив один, я почувствовала одну лимонную кислоту. Потом начались рвота и понос. И так всю ночь. Утром я с чеком пришла обменять оставшееся лекарство на что-то другое. Мне отказали. Неужели я не имела права на обмен?

Елена

Наверное, многие столкнулись с проблемой возврата или обмена купленных в аптеке лекарств.

Частью 1 статьи 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» установлено общее право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритами, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Кроме того, потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая день покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Исключения

Но в этом общем правиле есть исключение, а именно: в упомянутой статье Закона предусмотрено, что перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату) на основаниях, указанных в этой статье, утверждается Кабинетом Министров Украины.

На основании этого Закона приказом Министерства охраны здоровья Украины № 360 от 19 июля 2005 г. утвержден «Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений», в п. 16 которого определено, что «лекарственные средства и изделия медицинского назначения надлежащего качества, отпущенные из аптек и их структурных подразделений, возврату и обмену не подлежат». А проданным товар считается с момента, когда провели платеж и покупателю выбили чек, и не имеет значения, успел гражданин отойти от кассы или нет.

Для более четкого понимания необходимо отметить, что под термином «надлежащее качество товара» имеется в виду качество продукции, которое отвечает требованиям, установленным для этой категории продукции в нормативно-правовых актах и нормативных документах и условиям договора с потребителем (п. 13 ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Понятие «лекарственные средства» определено как: вещества или их смеси природного, синтетического или биотехнического происхождения, которые используются для предотвращения беременности, профилактики, диагностики и лечения заболеваний людей либо изменения состояния и функций организма. К лекарственным средствам согласно ст. 2 Закона Украины «О лекарственных средствах» относятся: действующие вещества (субстанции); готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты); гомеопатические средства; средства, используемые для выявления возбудителей болезней, а также борьбы с возбудителями болезней или паразитами; лекарственные косметические средства и лекарственные примеси к пищевым продуктам.

Ненадлежащее качество

Разрешается вернуть лекарство только ненадлежащего качества. Например, если на момент продажи истек срок его годности, есть любые дефекты маркировки (отсутствует срок годности/серия или невозможно их точно определить; не соответствует срок годности/серия, указанные на первичной (например, тубе) и вторичной (картонной пачке) упаковках).

Также если отсутствует инструкция по применению препарата, есть любые отклонения лекарства от описания, приведенного в инструкции (цвет, консистенция, прозрачность, форма, размер, механические включения, осадок и прочее), любой брак первичной (скол на флаконе или ампуле, нарушение герметичности, отсутствие крышки или пробки) или вторичной (мятая или порванная картонная пачка, некачественная полиграфия) упаковок.

Таким образом, вернуть купленное лекарство надлежащего качества обратно в аптеку нельзя. Работники аптек отказываются принять такое лекарственное средство на законных основаниях.

Но судя по вашему вопросу, лекарство попалось не качественное (оно вызвало у вас неприятную реакцию), поэтому вам следовало бы отдать его на проверку, и в случае признания лекарства некачественным решать вопрос о возврате вам денег, уплаченных за некачественный товар.

 

.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ