НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Ответы. Пенсия по утере кормильца
Ответы. Пенсия по утере кормильца Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
11.05.2016 16:09

pensiyaУ меня умер муж, ребёнку 8 лет. Мне отказывают в пенсии, говорят, не хватает стажа.

Томак Елена

Муж умер в 30 лет, в 2015, стаж 3 года. Имеет ли право сын 6 лет получать пенсию по утере кормильца??

Оксана

В 2015 г умер муж. Может ли жена получать пенсию по утере кормильца сама на пенсии по возрасту. Муж получал пенсию по первому списку (вредный стаж 29 лет), ушел на пенсию в 1994 году. Пенсия мужа - 2360 грн.,  жены - 1193 грн. И каков расчет этой пенсии?

Людмила 

 

Пенсии бывают разные: по старости, по инвалидности, и, к сожалению, очень часто люди обращаются за оформлением пенсии по случаю потери кормильца. Название этой пенсии говорит само за себя. Назначение пенсии по потере кормильца означает, что семья лишилась кормильца, и немаленьким процентом являются семьи, которые потеряли кормильцев мужчин, а именно мужей или сыновей, и зачастую в рассвете сил.

Пенсия по потере кормильца в Украине назначается в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому, она назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были у него на иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим для назначения пенсии по инвалидности (в зависимости от возраста умершего данный стаж может составлять от 2-х до 5-ти лет).

А вот в случае смерти пенсионера или лиц, инвалидность которых настала в период прохождения срочной военной службы - независимо от продолжительности страхового стажа. В Украине к нетрудоспособным членам семьи относятся несколько категорий граждан, а именно муж или жена, а также родители умершего кормильца, но только если они инвалиды или же, уже вышли пенсию; дети, до достижения ими 18 лет или старше, если ребенок инвалид, а также дети и после 18 лет, но при условии, что они обучаются в высших учебных заведениях І-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных учреждениях на очной форме обучения (при этом условии пенсию они могут получать до окончания учебы, но не более чем до достижения 23 лет).

Сейчас было рассмотрено, кто является нетрудоспособным по закону для получения пенсии по потере кормильца, однако, еще надо отметить, что означает, быть на иждивении. В данном случае на иждивении считаются те члены семьи, которые находились на полном содержании у умершего кормильца, или же, получали от умершего постоянную помощь, которая являлась источником средств к существованию, причем, основным источником.

Согласно законодательству Украины, пенсия по потере кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи; в размере 100% на двух и более членов семьи.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ