НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста ПФУ – работникам системы образования. Особенности выхода на пенсию
ПФУ – работникам системы образования. Особенности выхода на пенсию Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.10.2015 09:15

pensiya-uchitelya

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Никополе и Никопольском районе Днепропетровской области предоставляет разъяснение относительно определения права на пенсию за выслугу лет работникам образования 

Пенсии за выслугу лет назначаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к преждевременной потере трудоспособности или профессиональной пригодности. В частности, к таким сферам деятельности относится и образование, в котором занято достаточно большое количество наших сограждан. Пенсии такой категории лиц назначаются по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон №1058) и при наличии специального стажа работы, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон №1788). 

Изменения

 Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» №213 – VIII от 02.03.2015 года в условиях назначения пенсий за выслугу лет были внесены изменения. Ранее для того, чтобы выйти на пенсию за выслугу лет достаточно было отработать 25 лет на соответствующей должности независимо от возраста. Однако, с 1 апреля 2015 году количество лет выслуги, необходимой для определения права на пенсию, будет постепенно увеличиваться:

с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 – не меньше 25 лет 6 месяцев

с 1 апреля 2016 по 31 марта 2017 – не менее 26 лет;

с 1 апреля 2017 по 31березня 2018 – не менее 26 лет 6 месяцев

с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года– не менее 27 лет;

с 1 апреля 2019 по 31березня 2020 – не менее 27 лет 6 месяцев

с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 – не менее 28 лет;

с 1 апреля 2021 по 31березня в 2022 году – не менее 28 лет 6 месяцев

с 1 апреля 2022 по 31 марта 2023 – не менее 29 лет;

с 1 апреля 2023 по 31березня 2024 – не менее 29 лет 6 месяцев

с 1 апреля 2024 или после этой даты – не менее 30 лет.

При этом человека, который по состоянию на 01.04.2015 уже имел не менее 25 лет специального стажа работы на соответствующих должностях, вышеупомянутое постепенное увеличение стажа не касается.

Другим важным условием для выхода на такой вид пенсии является увольнение с работы, дающее право на такую ​​пенсию. При этом, пенсионер может продолжать работать, но в других сферах. Если же он возобновляет работу в сфере образования, выплата пенсии прекращается и возобновляется вновь только лишь после освобождения от такой работы. 

Кого касается

Перечнем должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в сфере образования, утвержденного Постановлением Кабинета Министров №909 от 04.11.1993р., предусмотрены:

– Общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, музыкальные и художественные школы (учителя, логопеды, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, преподаватели, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной), учебно-производственной части или работы по производственному обучению, заведующие учебной и учебно-воспитательной частью, социальные педагоги (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми), практические психологи, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы;

– Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работы, учителя, мастера производственного обучения, практические психологи, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы;

– Детские дома, детские трудовые и воспитательно-трудовые колонии, детские приемные пункты и приемники-распределители для несовершеннолетних, логопедические пункты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной части или работы, учителя, воспитатели, сурдопедагоги , тифлопедагоги, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, мастера производственного обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы;

– Высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работы, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы;

– Дошкольные учебные заведения всех типов (заведующие, воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, практические психологи)

– Внешкольные учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работы, заведующие отделами (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы);

– Библиотеки (заведующие, библиотекари)

– Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории, диспансеры, дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и учреждениях для выполнения наказаний (учителя, воспитатели, логопеды, сурдопедагоги, тифлопедагоги).

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных этим Перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений. 

Стаж

Кроме того, работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 01.01.1992 года, которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действующим законодательством, в том числе и в должности старшей пионервожатой, засчитывается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.

Зачисление в специальный стаж времени обучения по специальности в учебных заведениях действующим пенсионным законодательством Украины не предусмотрено.

Зачисление в специальный стаж времени обучения по
специальности в учебных заведениях действующим
пенсионным законодательством Украины не предусмотрено

Как известно, согласно ст.24 Закона №1058 (вступил в силу с 01.01.2004 года) страховой стаж – это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачивались страховые взносы в сумме не меньшей. чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии проведения по желанию лица и в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

В том случае, если указанная доплата не было сделано, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц пропорционально уплаченных страховых взносов. При этом следует заметить, что при определении права на пенсию за выслугу лет стаж как до, так и после 01.01.2004 года исчисляется по нормам Закона №1788 и постановления Кабинета Министров Украины от 12.08.1992 года №637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней »– по данным трудовой книжки, а при необходимости – соответствующих справок.

То есть если, например, воспитатель детского сада после 2004 года работает на 0,5 ставки и получает заработную плату в размере меньше минимальной заработной платы, установленной законодательством, то в страховой стаж будет засчитан каждый месяц работы пропорционально уплаченных страховых взносов (если не сделана доплата до минимального страхового взноса), а в стаж работы по специальности, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет, будет зачислен каждый месяц такой работы как полный. 

Пенсия по выслуге

Пенсия по выслуге лет назначается со дня обращения за ней. Лицам, которые на день достижения пенсионного возраста, передбаного ст.26 Закона №1058 (с изменениями) работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии по выслуге лет в соответствии с пунктами «е »-« ж » статьи 55 Закона Украины« О пенсионном обеспечении » (в том числе и работники образования) и имеют страховой стаж (для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет) на таких должностях, а также если они до этого не получали какую-либо пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, которая не подлежит налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

На заметку:

При возникновении вопросов по пенсионному обеспечению рекомендуем обращаться в управление Пенсионного фонда Украины в г. Никополе и Никопольском районе Днепропетровской области, которое находится по адресу: г. Никополь, пр. Трубников 11 Б, кабинет 202.

График работы: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 15.45, перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

Номер телефона "горячей" линии в управлении – 691 783, для консультаций пенсионеров – военнослужащих и некоторых других категорий граждан – 691 788.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ