НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Ответы. БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ОПЛАТИЛИ
Ответы. БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ОПЛАТИЛИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.02.2015 20:25

bolnichnij3

Подскажите, если можете, как мне поступить в такой ситуации. Сдал больничный за 7 недель на основной работе 20 ноября 2014 года. Деньги до сих пор не дали. Странно, что на работе, где я тружусь на полставки, больничный оплатили.

Устим.

 

В Украине изменился порядок оплаты больничных листов.

В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование» с 1 января 2011 года работодатель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств на оплату больничных листов из Фонда социального страхования. Для того, чтобы соцстрах перечислил на этот счет деньги для оплаты больничного листа, предприятие обязано подать в фонд соответствующую заявку. И только после получения средств от Фонда социального страхования работодатель оплачивает больничный лист.

Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. В зависимости от размера страхового стража работнику производятся следующие выплаты:

- страховой стаж менее 5 лет - по больничному выплачивают 60% официального среднего заработка за последние полгода;

- страховой стаж 6-8 лет – 80% официального среднего заработка за последние полгода;

- страховой стаж более 8 лет – 100% официального среднего заработка за последние полгода.

100% официального среднего заработка за последние полгода выплачивают по больничному листу чернобыльцам независимо от стажа, ветеранам ВОВ, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет.

Право на материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности имеют все застрахованные граждане. Общеобязательному социальному страхованию подлежат лица, работающие на условиях трудового договора на предприятиях, учреждениях, организациях всех форм собственности.

Согласно статье 256 Кодекса Законов о Труде Украины, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при болезни, увечье, временном переводе на другую работу в связи с заболеванием, уходе за больным членом семьи, карантине, санаторно-курортном лечении и протезировании. При болезни или увечье пособие выплачивается до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Если застрахованное лицо работает по совместительству, страховые выплаты в связи с временной нетрудоспособностью осуществляются по месту работы по совместительству на основании копии больничного листа, заверенного подписью руководителя и печатью по основному месту работы и справки о средней заработной плате с основного места работы.

Документально решение о назначении больничных должна принимать комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, оформляя соответствующий протокол. В состав комиссии входят представители администрации предприятия, учреждения, организации и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц).

Комиссия по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации проверяет обоснованность выдачи больничного листа и правильность его заполнения. Она же определяет право работника на получение пособия. Решение комиссии о назначении пособия или отказ в оплате больничного листа указывается в протоколе.

Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:

- в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении преступления;

- в случае умышленного причинения ущерба своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляция болезни;

- за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

- за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

- в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

- за время нахождения лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

Материальное обеспечение выплачивается застрахованным лицам по их основному месту работы за счет оплаченных ими страховых взносов.

Работодатель обязан оплатить работнику дни, пропущенные из-за болезни, в период получения первой зарплаты после предоставления больничного листа.

С сумм больничных удерживается подоходный налог и единый социальный взнос (2,0%)

Советую вам обратиться к руководству своего предприятия с письменным заявлением, в котором потребовать письменного же разъяснения причин невыплаты по больничному листу. По результатам ответа вы сможете обратиться в вышестоящую организацию, в профком или в суд.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ