НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Ответы. СРОКИ НАХОЖДЕНИЯ НА БОЛЬНИЧНОМ
Ответы. СРОКИ НАХОЖДЕНИЯ НА БОЛЬНИЧНОМ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.02.2015 20:22

bolnichnij2

Мне сделали операцию по удалению килы Лорея (диафрагмальной грыжи), при этом сделана пластика диафрагмы. Сколько после такого вмешательства я могу находиться на больничном и как дальше быть - я работаю по профессии маляром-штукатуром. Положена ли мне группа инвалидности?

Оксана.

 

В декабре 2011 года Министерством здравоохранения Украины была утверждена новая редакция правил «О порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан».

Изменен и механизм выделения компенсаций работодателям за временную нетрудоспособность сотрудников, так если ранее средства по больничному листу начислялись бухгалтерией за 5 дней, а начиная с шестого, платились как взаимозачеты с Пенсионным фондом Украины (ПФУ), то теперь, если работник не выздоровеет в течение 5 дней, дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить за его же счет. Если работник проболел 5 рабочих дней и предоставил соответствующую справку, оплату временной нетрудоспособности ему производит предприятие в объемах, обусловленных стажем, путем вычитания этой выплаты из единого социального взноса. В него теперь входит в т. ч. и страховой платеж по нетрудоспособности. Но если человек прохворал, хотя бы на день дольше, начинаются проблемы. Оплачивать более длительный срок больничного работодателям запрещено, в ином случае они несут уголовную ответственность. Отныне это преференция территориальных подразделений ПФУ. Бухгалтера предприятий должны предоставить в ПФУ «просроченные» медицинские бюллетени и еще кучу разных документов. Кроме того, предприятие должно открыть для оплаты каждому заболевшему сотруднику персональный счет в местном отделении Государственного казначейства, а это  достаточно долгая бюрократическая тягомотина, но даже после того, как счет будет открыт, гарантий, что больничный будет сразу оплачен, нет никаких - все зависит от того, есть ли в данный момент у ПФУ свободные деньги.

Так что срок пребывания на больничном может определить не юрист, а медработник в зависимости от динамики выздоровления.

Вероятнее всего в случае длительной болезни граждане будут вынуждены периодически выходить на работу и снова уходить на больничный. Неясной остается ситуация в случае госпитализации человека, если ему потребуется хирургическое вмешательство. Более того, ввиду того, что цены на лекарства в Украине немаленькие, предполагается, что нововведение серьезно ударит по простым гражданам. А причинами всего этого является недостаток необходимых средств.

А тем более ситуация усугубилась с принятием Закона Украины «О едином социальном взносе», с вступлением которого в силу с 1 января 2011 г., возникли проблемы с выплатами по больничным листам. Согласно закону, для получения средств на выплату больничных предприятие должно открыть специальный расчетный счет. Выплачивать средства по больничным листам можно только с этих счетов и не позднее выплаты ближайшей после закрытия больничного листа зарплаты. При этом форма заявки получения средств на выплату больничных до сих пор не утверждена.

Теперь что касается установления группы инвалидности.

В соответствии с действующим законодательством Украины инвалидом является человек со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, которые привели к ограничению жизнедеятельности и необходимости в социальной помощи и защите.

Причинами инвалидности для граждан являются: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства.

В зависимости от степени потери здоровья инвалидность разделяется на три группы - I, II и III. Действующим законодательством Украины предусмотрены чёткие критерии для установления группы инвалидности. Так, например, первая группы инвалидности устанавливается при отсутствии глаз, в случае слепоты на оба глаза, при хронических или наследственно-дегенеративных заболеваниях ЦНС и некоторых других. Вторая – при наличии целого ряда заболеваний и дефектов, например, при отсутствии  одного легкого и хронической  дыхательной недостаточности II степени в результате патологических изменений второго легкого, при культе верхней или нижней конечности и глухота на оба уха и т.п. Третья группа назначается при длинном перечне заболеваний, таких, например, как  отсутствие или субатрофия одного глаза,  двусторонняя глухота, паралич кисти и паралич верхней или нижней конечности и т.д.

А вот выяснить, положена ли группа инвалидности конкретно вам, опять же не входит в компетенцию юриста, это прерогатива медиков, а конкретнее – медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), которая путем экспертного обследования определит степень ограничения жизнедеятельности, причину и время её наступления, а также установит группу инвалидности.

В случае несогласия пациента с решением МСЭК, он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в вынесшую решение и вышестоящую МСЭК, или в соответствующий отдел (управление) здравоохранения (УОЗ). Комиссия, вынесшая решение, или УОЗ в трехдневный срок от дня получения заявления посылают все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение вышестоящей МСЭК, которая обязана провести экспертизу  документов и переосвидетельствование пациента в течение месяца.

Решение областной, центральной городской МСЭК может быть обжаловано в МОЗ Украины.

При выявлении фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе МОЗ Украины поручает другому составу областной или республиканской МСЭК с учетом всех имеющихся обстоятельств повторно рассмотреть документы по оспариванию установления группы инвалидности.

Решение МСЭК может быть обжаловано в установленном порядке в суде.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Датированные ежедневники оптом
датированные ежедневники оптом
happybook.com.ru
Маркировка велосипедных покрышек. Зимние велосипедные покрышки .
veloolimp.com
Уличные елки от производителя РФ
новогодние елки по низким ценам
-.