НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Нормы для льготников
Нормы для льготников Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2011 11:09

Существуют ли нормы потребления холодной воды для льготных категорий населения? Если да, то в чем они выражаются?

Татьяна К., ул. Электрометаллургов

 

Нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий населения (то есть, для всех граждан, имеющих те или иные льготы, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг) определены Постановлением Кабинета Министров Украины "Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате" от 01.08.1996 года.

Однако нормы потребления льготниками холодной и горячей воды данным Постановлением не установлены. Поэтому при решении этого вопроса, по моему мнению, должно действовать общее правило, определенное законом, согласно которому утверждение норм потребления и качества жилищно-коммунальных услуг, так же, как и контроль за их соблюдением, является компетенцией органов местного самоуправления.

Следовательно, нормы потребления всех жилищно-коммунальных услуг устанавливаются органами местного самоуправления. Нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий нанесения устанавливаются правительством. Поскольку на данное время нормы, касающиеся водоснабжения для льготных категорий населения правительством не установлены, то при определении стоимости соответствующих услуг для льготников за основу должны браться общие нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, которые устанавливаются органами местного самоуправления.

Что касается оплаты услуг по водоснабжению, то действующим законодательством установлен следующий порядок.

Плата за предоставленные услуги вносится потребителем согласно показаниям средств учета воды (то есть счетчиков) или утвержденных нормативов (норм) потребления на основании платежного документа (расчетной книжки, платежной квитанции и т.д.), или согласно условиям договора на установление средств учета.

В платежном документе предусматриваются графы для указания текущих и предыдущих показаний средств учета воды, разницы этих показаний или утвержденных нормативов (норм) потребления, тарифа на данный вид услуг и суммы, которая подлежит уплате за предоставленную услугу.

В случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на входах в многоквартирный дом средств учета воды и тепловой энергии плата за предоставленные услуги производится согласно установленным нормативам (нормам) потребления. Как отмечалось выше, нормы потребления устанавливаются органами местного самоуправления. По централизованной поставке холодной и горячей воды и водоотведению такие нормативы должны устанавливаться в расчете на одного человека с учетом потребностей для ведения личного подсобного хозяйства (последнее для домов усадебного типа).

В случае если потребитель, согласно законодательству, имеет льготы по оплате услуг, в договоре о предоставлении таких услуг делается соответствующая отметка. При этом данные об указанной льготе вносятся также в договор между исполнителем и поставщиком жилищно-коммунальных услуг.

В случае получения права на льготы потребитель подает исполнителю письменное заявление и документы, подтверждающие такое право. Оплата услуг с учетом льгот начисляется с даты предоставления документов, подтверждающих право на льготу.

В случае установки квартирных средств учета их показания распределяются пропорционально количеству жителей квартиры. Льготы потребителям по оплате услуг предоставляются на часть, полученную после такого распределения, по фактическим расходам, но не выше установленных нормативов (норм) потребления. То есть льготы распространяются только на то количество потребленной воды, которое приходится согласно соответствующим нормам на льготников. Остаток же от стоимости предоставленных услуг должен оплачиваться на общих основаниях.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ