НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Ответы. ЛЬГОТЫ ВДОВЕ
Ответы. ЛЬГОТЫ ВДОВЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
10.03.2014 18:15

lgoti_vdove

Хотелось бы узнать, какими льготами пользуется жена пенсионера МВД после его смерти и может ли она перейти на его пенсию. В каком размере (%) она будет её получать?

Сергей Владимирович


Относительно льгот. Вдовы умерших (погибших) ветеранов органов внутренних дел и члены их семей, находящиеся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пунктами 6-9 статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции и некоторых других лиц и их социальной защите», а именно за ними сохраняется:.

6) 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) пользование квартирным телефоном;

7) первоочередное обеспечение жильем лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;

8) право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семей жилья независимо от размера его общей площади в домах государственного жилищного фонда;

9) бесплатный проезд и перевозка багажа ими и членами их семей при переезде к выбранному месту проживания после увольнения с военной службы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины и международными договорами Украины.

Что касается «перехода на пенсию умершего», то хочу сразу же пояснить – в Украине такого понятия нет, а имеется такой вид пенсий, как пенсия в связи с потерей кормильца, целью которой является хотя бы частичная компенсация членам семьи умершего, находившимся на его содержании, того дохода, который они теряют в связи с его смертью.

Для назначения пенсии в связи с утратой кормильца необходимо соблюдение 3 условий:

- нетрудоспособность члена семьи;

- пребывание члена семьи на содержании кормильца;

- наличие необходимого страхового стажа кормильца.

Пенсия в связи с утратой кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего (в частности супруга, если она является инвалидом или достигла пенсионного возраста), которые находились на его содержании (таковыми признаются те, которые находились на полном содержании кормильца или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником к существованию), если на момент смерти у него был необходимый страховой стаж, а вот в случае смерти пенсионера выплачивается независимо от продолжительности страхового стажа

Супруга, которая не находилась на содержании кормильца, имеет право на пенсию, если после его смерти утратила источник к существованию.

Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником к существованию, но при этом они сами получают пенсию, имеют право по своему желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. На двух и более нетрудоспособных членов семьи пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца.

На всех членов семьи назначается одна общая пенсия. По требованию члена семьи из общей суммы пенсии ему может быть выделена его доля, которая выплачивается отдельно.

Пенсия выплачивается весь период, в течение которого член семьи считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, – пожизненно

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ