НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Ответы. «СТАЖ» ДЛЯ ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА
Ответы. «СТАЖ» ДЛЯ ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
02.12.2013 17:00

pensii_novoe

Подскажите, пожалуйста, сколько времени супруги должны прожить совместно, чтобы можно было перейти на пенсию по утрате кормильца (мужа или жены)?

Наталия

 

У сестры умер муж. Последние несколько лет она не работала, находилась на его иждивении. 15 ноября ей исполнится 55 лет. Может ли она получать пенсию по потере кормильца? Он не дожил 3 дня до 10 лет, как зарегистрирован их брак, а вместе они прожили 16 лет.

Елена

 

Поскольку вопросы читательниц газеты почти аналогичны и касаются одного и того же, то я позволю себе дать один ответ им обоим.

Да, к сожалению, не так уж редки ситуации, когда из жизни уходит глава семьи и кормилец. И вот дабы не оставить его семью без средств к существованию, государство платит нетрудоспособным членам семьи умершего пенсию по потере кормильца. А вот кому положена такая пенсия и как ее можно оформить – мы с вами сейчас и рассмотрим.

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нетрудоспособными членами семьи считаются:

– муж (жена), отец, мать, если они инвалиды или достигли пенсионного возраста;

– дети (в том числе дети, родившиеся до истечения десятимесячного срока со дня смерти родителя или родителей), которые не достигли 18-летнего возраста;

– дети старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет (инвалидность с детства или наступление инвалидности до 18 лет должно быть засвидетельствовано выпиской из акта осмотра в МСЭК, медицинским заключением учреждения здравоохранения, а также справкой из организации, которая выплачивает помощь);

– дети, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и в профессионально-технических учебных заведениях, до окончания ими этих учебных заведений. Право считаться нетрудоспособными такие дети утрачивают в возрасте 23 лет – независимо от того, учатся они или нет;

– муж (жена), а в случае их отсутствия один из родителей; брат или сестра; дедушка или бабушка – независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и заняты воспитанием детей в возрасте до 8 лет.

Согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, а вот детям пенсию дают независимо от того, были они на иждивении кормильца или нет.

Но вместе с этим следует знать и о том, что пенсию предоставят, только в том случае, если у кормильца на день смерти был необходимый минимум страхового стажа, а именно такой который должен равняться количеству лет, которые нужны были бы кормильцу для назначения пенсии по 3-й группе инвалидности, а именно:

– до достижения 23 лет – 1 год,

– от 24 до 26 лет – 2 года,

– от 27до 28 лет – 3 года,

– от 29 до 31 года – 4 года,

– от 32 до 33 лет – 5 лет,

– от 34 до 35 лет – 6 лет,

– от 36 до 37лет – 7лет,

– от 38 до 39 лет – 8 лет,

– от 40 до 42 лет – 9 лет,

– от 43 до 45 лет – 10 лет,

– от 46 до 48 лет – 11 лет,

– от 49 до 51 года – 12 лет,

– от 52 до 55 лет – 13 лет,

– от 56 до 59 лет – 14 лет.

Но в случае смерти пенсионера или инвалида пенсия по потере кормильца назначается независимо от его страхового стажа.

Следует отметить и то, что размер пенсии по потере кормильца непосредственно зависит от количества иждивенцев в семье. Так, на одного нетрудоспособного назначается 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которую делят между ними равными частями.

При этом следует учесть, что всем членам семьи, которые имеют право на пенсию по потере кормильца, назначают одну общую выплату. Однако по требованию одного из членов семьи, из общей суммы выделяется ее часть, которую выплачивают отдельно.

Выделение части пенсии проводят с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило соответствующее заявление. В аналогичные сроки происходит прекращение выплаты пенсии (к примеру, дети кормильца окончили учебу и трудоустроились) или изменение ее размера.

Пенсию назначают на период, на протяжении которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а достигшим пенсионного возраста – пожизненно.

Чтобы оформить пенсию по потере кормильца, нужно предоставить в управление Пенсионного фонда по месту жительства соответствующее заявление и пакет документов, а именно:

– паспорт,

– идентификационный налоговый номер (код),

– свидетельство о браке,

– свидетельство о смерти кормильца,

– свидетельство о рождении лица, которому назначается пенсия;

– документы о стаже и заработной плате умершего кормильца (трудовую книжку, диплом об учебе на дневном отделении, военный билет и т. п., справку о заработной плате за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов в работе; а после 1 июля 2000 года в расчет принимается вся заработная плата, с которой были перечислены страховые взносы);

– справка об учебе детей старше 18 лет;

– справка о составе семьи умершего.

Кроме оригиналов указанных выше документов, предоставляют также их ксерокопии, которые остаются в пенсионном деле.

Согласно ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае обращения за назначением пенсии по потере кормильца не позже чем через 12 месяцев со дня смерти кормильца, пенсию назначают со дня, следующего за днем смерти кормильца, а если указанный срок пропустить (то есть обратиться, хотя бы на одни день после 12 месяцев со дня смерти кормильца), выплаты назначат только со дня обращения за пенсией.

Как видим, в Законе нет никаких упоминаний на срок совместно супружеской жизни умершего и его супруги. Главное условие – нетрудоспособность (по состоянию здоровья или возрасту) члена семьи умершего кормильца, который был на его иждивении.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ