НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Ответы. Отказаться от алиментов
Ответы. Отказаться от алиментов Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.11.2013 22:36

alimenti2

Подскажите, пожалуйста, каков перечень причин, по которым выплачивающий алименты до достижения 18 лет, после сможет подать на содержание себя. Я хочу отказаться от алиментов мужа, имею ли я право после этого поменять фамилию ребенка на свою?

Елена

 

Тема реализации права на содержание детей в разведенных семьях продолжает оставаться актуальной. Ваш вопрос весьма путанный, я понял так, что вас интересует вопрос, как сделать так, чтобы ваш ребенок в будущем смог отказаться платить алименты на содержание своего престарелого или больного отца. Именно с этой целью, а также с тем, чтобы изменить фамилию ребенка, вы и хотели бы отказаться от получения алиментов на него. Судя по этому, я делаю вывод о том, что ваш бывший муж платит алименты на ребенка. Теперь, по сути вопроса.

Говоря о содержании детей, следует запомнить, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться исключительно по целевому назначению, при этом несовершеннолетний ребенок может принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание. Хочу вам напомнить о том, что родители должны содержать детей до достижения ими совершеннолетия, но в случае когда совершеннолетние сын или дочь продолжают обучение, родители должны их поддерживать, при условии наличия соответствующих возможностей.

Действующее законодательство не предусматривает возможности получения государственной помощи взамен добровольного отказа одного из супругов от получения алиментов на содержание ребенка за счет второго. Семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, полагается определенная поддержка от государства (помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста и др.), однако с выплатой (невыплатой) алиментов она никак не связана.

Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается

Алименты платятся матери, но предназначены то они для содержания ребёнка, поэтому отказ от них нарушает его права и законные интересы.

Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только на основании решения суда (например, если доход ребенка намного превышает доход каждого из супругов и обеспечивает полностью его нужды)

Вы не вправе отказываться от алиментов, даже получив «согласия» самого ребенка.

Нельзя менять фамилию ребенка

Также вы не вправе без согласия отца ребенка менять фамилию ребенка. Это возможно только при условии лишения вашего бывшего супруга родительских прав, а поскольку он от уплаты алиментов не уклоняется, то соответственно, и нет оснований для лишения его родительских прав. Смена фамилии возможна только по добровольному желанию ребенка и только при достижении им определенного законодательством возраста – 16 лет. Для этого ему нужно будет в установленном Законом порядке обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства и написать соответствующее заявление, в котором указать свое настоящее имя, фамилию и отчество, место жительства и прочую личную информацию, а также указать причину смены фамилии. Вместе с заявлением необходимо предъявить свидетельство о рождении и паспорт, а также уплатить государственную пошлину.

Что касается лишения родительских прав отца ребенка, то в ст. 164 Семейного кодекса Украины закреплены основания, по которым мать или отец либо оба могут быть лишены родительских прав и только в судебном порядке, а именно, если они:

- не забрали ребенка из роддома или другого медицинского учреждения и в течение 6 месяцев не проявляли родительской опеки;

- уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

-. жестоко обращаются с ребенком;

- являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

- эксплуатируют ребенка, заставляют заниматься бродяжничеством или попрошайничеством;

- осуждены за совершение умышленного преступления против ребенка.

Этот перечень является исчерпывающим и, как видим, в нем нет такого основания, как добровольный отказ от родительских прав или от получения алиментов.

Теперь относительно возможных алиментов на содержание отца ребенка.

В основном взрослые дети оказывают своим родителям материальную поддержку добровольно. И это соответствует требованиям ст. 51 Конституции Украины, которая устанавливает обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Однако довольно часто дети не осознают своих моральных обязанностей по содержанию родителей, и поэтому закон предусматривает возможность принудительного осуществления такой обязанности через суд.

Так, глава 17 Семейного кодекса Украины закрепляет обратную обязанность совершеннолетних детей содержать родителей, которые являются неработоспособными и нуждаются в материальной помощи. Вообще алиментные правоотношения характеризуются определенными особенностями. Сын или дочь не вправе отказаться от выполнения долга выплачивать алименты при наличии законных оснований для этого (например, кровное родство, неработоспособность, потребность в материальной помощи). Исключение составляет предусмотренный ст. 188 СК Украины законное основание освобождения родителей от обязанности содержать ребенка (по решению суда в случае, если доход ребенка намного превышает дохода каждого из них и обеспечивает полностью его нужды).

А вот по ст. 204 Семейного кодекса Украины дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать (отца) и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать (отец) уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Как видим, поскольку обязанности родителей и детей по содержанию являются взаимными, поэтому важным является и факт отношения родителей и детей друг к другу. Учитывая это при рассмотрении вопроса о содержании детьми своих нетрудоспособных и требующих материальной помощи, отца или матери, закон требует учитывать, как они в свое время относились к исполнению обязанности по содержанию своих детей. Так, согласно ч. 2 ст.202 Семейного кодекса Украины если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были возобновлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает. При таких обстоятельствах суд никоим образом не может обязать детей осуществлять выплату алиментов и принимать участие в дополнительных расходах на родителей.

В других случаях, например, когда отец или мать не лишались родительских прав, совершеннолетние дети могут быть освобождены судом от обязанности их содержать, если будет установлено, что мать или отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Таким образом, в этом случае для освобождения детей от уплаты алиментов достаточно лишь установления судом факта уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей. Правда, в исключительных случаях суд может присудить алименты с дочери, сына, но на срок не более трех лет. Перечень таких случаев не приведен, поэтому определение того, является ли такой случай исключительным, зависит от усмотрения суда.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ