НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Можно ли расторгнут наследственный договор? *** Оспорить наследственный договор после смерти отчуждателя
Можно ли расторгнут наследственный договор? *** Оспорить наследственный договор после смерти отчуждателя Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.09.2020 16:05

pravo

В соответствии с положениями ГК, поскольку наследственный договор, является двухсторонней, а иногда и многосторонней сделкой, расторгнуть его можно лишь двумя способами:

  • По обоюдному согласию всех сторон, заключив соответствующее соглашение в том же порядке и в той же форме, что и сам договор;
  • В судебном порядке, в случае неисполнения стороной приобретателя своих обязательств.

Первый вариант бывает достаточно редко, так как к моменту, когда возникла необходимость в расторжении договора, приобретатель, как правило, успел потратить довольно много времени и сил, а посему особого желания бросать начатое на полпути нет. Но в практике бывает всякое.

Во втором случае отчуждателю необходимо собрать доказательства того, что он ставил перед приобретателем поручения в соответствии с договором, а тот их систематически не выполнял, оплатить судебный сбор и подать соответствующий иск о расторжении наследственного договора в суд. Приобретателю в таком случае придётся доказывать факт добросовестного исполнения договора. И тут возникает масса сложностей, так как, если договором в обязательствах приобретателя установлено что-то по типу «мыть пол в квартире два раза в неделю» или «читать стихи Есенина перед сном», то разумеется, что доказать тот факт, что все это делалось не возможно. А поэтому с огромной вероятностью договор будет расторгнут.

Чтобы защитить свои интересы, приобретатель должен очень скрупулёзно относится к формулировкам своих обязательств в договоре на стадии его заключения, а также фиксировать каждую предоставленную услугу в процессе исполнения договора. Лучше всего такую фиксацию производить путем подписания сторонами соответствующего акта о предоставленных услугах с указанием времени и даты ее оказания.

Оспорить наследственный договор после смерти отчуждателя

Теоретически оспорить можно любой документ, так как каждый из нас имеет право на обращение в суд, которое не может быть ничем ограничено. В данном конкретном случае необходимо подать соответствующий иск о признании наследственного договора недействительным.

В процессе необходимо доказывать, что он был заключен или под принуждением, или у отчуждателя не было достаточной дееспособности, или же он оформлен не в соответствии с законом.

Однако, необходимо понимать, что перспектива такого иска может быть положительной только в том случае, если вы указанные обстоятельства сможете доказать документально и/или путем проведения посмертной психиатрической экспертизы. В противном случае дело вы проиграете.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ