НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Для чего нужен наследственный договор?
Для чего нужен наследственный договор? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.09.2020 08:37

dogovor

Иногда так случается, что на определенном этапе жизни человек остается одиноким, либо имеет проблемы со здоровьем, в результате чего не может полностью удовлетворять свои жизненные потребности. В итоге ему нужен кто-то, кто будет помогать в быту. Но что дать взамен такому помощнику, если доходы скромны и оплачивать его услуги, возможности нет?

Ответ на данный вопрос очевиден, так как в соответствии с наследственным договором отчуждатель получит должный уход и внимание, а приобретатель, впоследствии, станет обладателем ценного имущества отчуждателя. Главное только обязательства по договору исполнять в полном объеме и в соответствии с условиями договора.

Но бывают и другие мотивы.

Мы, наверное, все слышали истории о «дальних» родственниках, которые объявляются только тогда, когда нужно делить наследство. В результате начинаются ссоры, споры и затяжные судебные разбирательства. При этом, завещание в таких случаях не всегда спасает, так как, во-первых, есть обстоятельства, при которых его можно признать в судебном порядке недействительным, а во-вторых, если кто-то из таких «дальних» родственников окажется малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним, но нетрудоспособным (инвалидом 1-3 группы) ребенком наследодателя, или его нетрудоспособным родителем, то в соответствии со ст. 1241 ГК, вне зависимости от наличия завещания, они будут иметь право на обязательную долю в наследстве (1/2 доля от той, которая бы им полагалась при наследовании по закону). И тут, со стороны наследников по завещанию, начинаются возмущения и самоистязания на тему несправедливости бытия и непорядочности человечества. Но что поделать, если Dura lex, sed lex.

Так вот, во избежание вышеупомянутой, мягко говоря, неприятной ситуации с завещанием, разумнее между предполагаемыми наследодателем и наследником заключить именно наследственный договор. Дело в том, что исходя из правоотношений, которые он декларирует, это не договор о наследовании и не договор наследства, а сделка об отчуждении имущества, и на него не распространяются положения норм о наследственном праве. Главное приобретателю обеспечить себя доказательствами надлежащего исполнения такого наследственного договора и в случае судебного разбирательства, предъявить их суду.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ