НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Смело составляйте жалобу на стоматолога или подавайте иск в суд
Смело составляйте жалобу на стоматолога или подавайте иск в суд Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 13:50

jurist

Недавно лечила зуб в одной из частных клиник города. Почувствовала себя подопытным кроликом. Три укола обезболивания в первый день, столько же – во второй, и при этом третий канал, который надо было почистить и запломбировать, не был найден. В итоге ушла к другому врачу в другой стоматологический кабинет, где мне сказали, что мной занимались варвары. Неужели нельзя притягивать к ответственности таких горе-дантистов?

Наталья

Составление заявления в суд на стоматолога

К сожалению, с ростом количества клиник возросло число стоматологов низкой квалификации. Если пришлось прибегнуть к услугам именно такого врача, вследствие чего был нанесён ущерб здоровью, а компенсировать отказываются, то можно смело составлять жалобу на стоматолога или иск в суд.

Причины, по которым можно составлять заявление в суд

1. Были допущены ошибки в диагностировании, вследствие чего лечение было неправильным или работа стоматолога была проведена некорректно.

2. Врачом были произведены пустые манипуляции, которые привели только к осложнению здоровья.

3. Неправильное назначение медикаментов, в результате чего у пациента возникла аллергия, хотя врач был осведомлён об определённых свойствах организма пациента.

4. Удаление совершенно здорового зуба, заражение инфекцией пациента, отказ врача в срочном приёме, что привело к проблемам со здоровьем.

5. Допущенные врачами ошибки в документации, вследствие чего был назначен неправильный курс лечения, что привело к проблемам со здоровьем пациента.

Все эти факторы причинения вреда здоровью недопустимы для сотрудников стоматологии, поэтому нужно обязательно подавать заявление в контролирующие органы. Уже на начальной стадии рассмотрения комиссией будет выявлена квалификация врача и, возможно, его временно отстранят от должностных обязательств. А это спасёт здоровье других граждан, обратившихся за квалифицированной стоматологической помощью.

Вначале нужно подавать жалобу в стоматологию с требованием компенсировать ущерб здоровью, назначить правильный диагноз и пройти бесплатно лечение или же требование наказать врача увольнением. В случае отказа руководителей стоматологии решить проблему, нужно составлять жалобу в суд, где можно дописать ещё одно требование – о моральной компенсации. Обычно на уровне стоматологии этот вопрос сразу же решается в пользу потерпевшего пациента клиники.

В ходе судопроизводства пациенту придётся пройти экспертизу для подтверждения заявляемых претензий относительно нанесённого ущерба.

 

Имея доказательства и экспертное заключение о том, что действительно здоровью нанесён урон и теперь требуется лечение для исправления ошибок, допущенных стоматологом, нужно составлять иск в суд.

Порядок составления заявления на стоматолога

В обязательной форме нужно указать реквизиты суда, где будет заводиться судопроизводство по данному делу. Можно подавать иск по месту нахождения клиники или по месту прописки пациента.

Далее нужно указать реквизиты ответчика, затем подробно в хронологическом порядке описать суть претензии, указать данные врача, подробно описать, какое лечение проводилось и какой от этого результат. Описать требования и приложить все имеющиеся документально зафиксированные доказательства своей правоты. Нужно приложить список лекарств, прописанный врачом в листе назначения или в медицинской карте пациента.

Также понадобится документ, подтверждающий факт посещения стоматологической клиники. Это может быть справка, медицинская карта, заключение экспертизы, договор со стоматологической клиникой или прочие документы.

Если решение суда будет положительным в сторону пострадавшего пациента, то врачу грозит отправление на переобучение или повышение квалификации. Возможно истребование денежной компенсации в крупном размере, условное наказание, запрет на занятие определённым видом деятельности на обусловленный судом срок.

Поэтому визит в стоматологическую поликлинику должен осуществляться только официально, по квитанции или с соответствующей записью на больничном листе.

Существуют случаи, когда врач предлагает пациенту данный приём не фиксировать в квитанции или книге приема граждан. Тем самым, в обход клиники пациент платит меньшую сумму денег, оплата производится в кабинете лично врачу. Но в случае негативных последствий лечения доказать свою правоту вряд ли удастся.

Ведь не зря существует золотое правило экономики: не всё то дёшево потом, за что заплачено дешевле.

 

Источник: yurporada.kiev.ua

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ