НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Наследник не может передать в аренду землю, если…
Наследник не может передать в аренду землю, если… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2019 13:20

pravo

Арендодатель-наследник не имеет законных оснований заключать договор аренды этого же земельного участка с другим лицом-арендатором на тот же временной промежуток, что и действительный, но не расторгнутый договор аренды, заключенный с наследодателем. К такому выводу пришел Верховный Суд в деле №193/11/17

Согласно части второй статьи 792 ГК Украины отношения по найму (аренде) земельного участка регулируются законом, в частности, ЗК Украины, законом Украины «Об аренде земли». В соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об аренде земли» договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требований земельного законодательства.

Расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором. Новый договор с другим арендатором может быть заключен только после прекращения действия предыдущего договора. В соответствии со статьями 1216 и 1218 ГК Украины к наследнику переходит право собственности на земельный участок и права и обязанности арендодателя по договору аренды. Поскольку срок действия договора аренды не закончился, правовые основания для прекращения этого договора отсутствуют, поэтому арендодатель не имеет законных оснований заключить договор аренды этого же предмета с другим лицом — арендатором на тот же временной промежуток, что и действующий договор аренды.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ