НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Дифтерия: причины, симптомы, лечение и профилактика
Дифтерия: причины, симптомы, лечение и профилактика Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.11.2019 19:19

doktor

Дифтерия – острая инфекционная болезнь. Преимущественно поражает органы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также надпочечники. На месте, которое поражает инфекция, возникает воспалительный процесс с фибринозным налетом.

Возбудителем дифтерии является микроб дифтерийная палочка. Чаще всего заболевание распространяется при чихании, кашле или дыхании, заразиться им можно также через посуду, игрушки, канцелярские товары и другие вещи, которых касался носитель.

Бывают случаи, когда возбудитель дифтерии проникает в организм через слизистую глаза, кожу, раны или слизистые оболочки половых органов.

Кстати, носителями дифтерийной палочки могут быть люди, которые не имеют симптомов заболевания, но в носоглотке которых живут, размножаются и выделяются с кашлем и чиханием опасные микроорганизмы.

Привитые люди также могут заболеть дифтерией, но течение её будет проходить в легкой форме. После перенесенной болезни формируется непродолжительный иммунитет. Факторы, повышающие риск заболевания дифтерией: хронические болезни носа и зева, острые инфекции вирусной природы; корь, ветряная оспа, краснуха и прочие детские инфекционные болезни.

Симптомы

Инкубационный период длится от двух до семи суток. С начала болезни у больного выражена острая интоксикация, температура тела повышается до 38°… 40°С, возникает сильная слабость, головная боль, кожные покровы бледнеют, появляется сонливость. Воспаляются и краснеют слизистые оболочки зева и гортани, возникает боль в горле, першение, утруднено глотание, появляется кашель, голос становится осиплым. На вторые сутки болезни на слизистых оболочках горла появляются характерные дифтерийные пленки светло-серого цвета, ограниченные четкими краями, гладкие и блестящие на вид, их трудно снять, после удаления пленки на этом месте образовывается кровоточащая ранка, на поверхности которой возникает новая пленка. Отмечается увеличение лимфатических узлов в области шеи. Отекшее горло – один из симптомов дифтерии.

Опасна не только сама дифтерия, но и осложнения, которые она может вызвать. В частности, пережитая болезнь может привести к поражению центральной нервной системы (паралич дыхательных мышц: шеи, голосовых связок и гортани) и миокардит. Вследствие паралича дыхания человек может умереть.

Лечение

Больных даже с подозрением дифтерии сразу же госпитализируют в инфекционный стационар. Продолжительность пребывания в стационаре и постельный режим зависят от тяжести течения дифтерии в каждом конкретном случае. Основной метод лечения болезни – это введение антитоксической противодифтерийной сыворотки, все остальные меры направлены на снятие симптомов. Параллельно с этим медики проводят дезинтоксикационную терапию, больному также вводят курс антибактериальных препаратов, в частности антибиотиков. Кроме того, в этот период пациенту надо употреблять как можно больше жидкости.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является прививка. Правда, вакцина не дает 100%-ной гарантии уберечь человека от заражения, однако у больного с прививками дифтерия протекает в значительно более легкой форме или симптомы могут совсем не проявляться. Во втором случае человек является лишь носителем.

По календарю прививок Украины вакцинация от дифтерии проводится в 2-4-6-18 месяцев, 6 лет, 16 лет и повторяется каждые 10 лет.

Еще одним средством профилактики является собственная гигиена – надо часто мыть руки, протирать предметы, которых мог касаться потенциально больной человек, часто проветривать помещения, особенно если там находится большое количество людей. И, конечно, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачам – чем быстрее диагностируют дифтерию и начнут лечение, тем меньше вреда она нанесет организму.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ