НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Не спешите отдавать ксерокопии своих документов
Не спешите отдавать ксерокопии своих документов Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
15.10.2011 02:00

При переходе нашего дома в «Коммунальщик» с нас стали требовать ксерокопии паспорта (1, 2 страницы и прописка) и идентификационный код, якобы для оформления книжек. Правомочны ли действия чиновников, и на каком основании они требуют эти документы?

Возмущенные пенсионеры

 

Уважаемые пенсионеры, хочу сообщить вам о том, что статья 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определила, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг (между владельцем жилья, то есть потребителем услуг, и исполнителем, производителем этих услуг) осуществляются исключительно на договорных началах. Согласно части 3 ст. 20 Закона, потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2005 года № 560. Закон предусматривает существенные (обязательные) условия договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг между исполнителем и потребителем. Существенными условиями договора являются условия, без согласования которых договор вообще не считается заключенным. К таковым, в частности, относятся: наименование сторон и их данные (в том числе и паспортные данные потребителя – физического лица); предмет договора; исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, общая стоимость услуг; порядок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги; порядок перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества; права и обязанности сторон; и тому подобное. Кроме существенных, договор по соглашению сторон может содержать и иные условия. Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг вступает в силу с момента его заключения, то есть подписания обеими сторонами – исполнителем и потребителем. Процедура согласования договора происходит в течение одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон. При заключении договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия.

Итак, мы выяснили, что при заключении договора указываются данные о потребителе услуг, в том числе и данные о его паспорте (серия, номер, кем и когда выдан), а поэтому предоставления ксерокопий паспорта не требуется – представитель коммунального предприятия просто должен переписать эти данные с вашего паспорта.

Что касается идентификационного номера

Следует знать, что идентификационный номер физического лица является элементом Государственного реестра физических лиц Украины, то есть индивидуальным кодом, предоставляемым физическим лицам – плательщикам налогов и других обязательных платежей, и сохраняется за ними в течение всей их жизни. Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей был создан в 1996 году во исполнение Закона Украины «О Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей», целью создания которого является полный учет физических лиц, уплачивающих налоги и другие обязательные платежи, организация автоматизированной обработки информации об уплате налогов и других обязательных платежей физическими лицами в режиме компьютерной сети. Информационный фонд Государственного реестра является сложной информационной системой, обеспечивающей качественно новый уровень учета физических лиц.

Идентификационный номер (ИНН) является обязательным для использования предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, включая учреждения Национального банка Украины, коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения в случае выплаты доходов, с которых удерживаются налоги и другие обязательные платежи, заключения гражданско-правовых соглашений, предметом которых являются объекты налогообложения и относительно которых возникают обязанности уплаты платежей, открытие счетов в учреждениях банков. Данные Государственного реестра используются исключительно для учета полученных доходов, объектов налогообложения, полноты и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей. Сведения Государственного реестра являются информацией с ограниченным доступом и предоставляются другим государственным органам в соответствии с действующим законодательством.

Как видим, и здесь нет указания на обязательность предоставления копии справки о предоставлении гражданину ИНН в коммунальное или иное предприятие, предоставляющее ему жилищно-коммунальные или иные услуги. Можно сделать вывод о том, что и его требование не правомерно.

Возможные последствия сдачи ксерокопий указанных документов

Оказывается, ксерокопии паспортов имеют стоимость и хождение среди различного рода преступников, в частности, среди интернет-мошенников. Спрашивается – с какой стати, если нас убеждают в том, что такие копии не имеют юридической силы? А вот и нет, все-таки какую-то силу имеют.

Дело в том, что не редки случаи, когда злоумышленники удачно используют для достижения своих преступных целей присущую некоторым из наших соотечественников невнимательность и поверхностное отношение к хранению документов – паспортов, ксерокопии которых сейчас требуют во всех учреждения (в банке, ЖЭКе, водоканале, энергонадзоре и т. д.). Я не хочу обидеть работников этих организаций, но кто может дать гарантию, что там не появится нечистый на руку делец, который воспользуется ксерокопией вашего паспорта и ИНН в своих корыстных целях. А это не так уж и сложно.

Во-первых, в некоторых странах (в том числе и в Украине) и некоторых банках можно получить кредит по ксерокопии паспорта (но только при условии, что в сговоре с мошенником состоит кто-то из сотрудников банка, даже мелкий сотрудник).

Во-вторых, оказывается, копии паспортов нужны для обмана игровых сайтов. Различные сайты с азартными играми на деньги (например, интернет-покер) при регистрации игроков требуют предоставить копию паспорта, чтобы убедиться в существовании личности игрока и подстраховаться от жульничества, когда, например, один человек регистрируется под десятком логинов и с этих десятков аккаунтов проигрывает себе. Какой смысл проигрывать самому себе свои же деньги? Не только ради рейтинга. Дело в том, что покер-сайты, да и любые сайты, наживающиеся на азарте людей, для заманивания дают новым игрокам какую-то сумму – наживку. Допустим, 500 гривен, которые по задумке владельцев игровых сайтов должны дать новому игроку время освоиться и «заразиться» азартом. Мошенник собирает копии паспортов, на каждую копию регистрирует аккаунт и на каждый получает бонусные полтысячи, а потом проигрывает их одному своему постоянному аккаунт.

Не единичны случаи, когда мошенники размещают объявление, в котором предлагают работу и обещают высокую зарплату. Обратившегося к ним человека просят на несколько минут дать им свой паспорт (якобы для проверки), и пока его расспрашивают об образовании, специальности, предыдущей работе, о трудовых навыках и других данных, копируют его документ, через пару минут возвращают его владельцу и говорят, что о результатах собеседования ему сообщат. Чаще всего о «результатах» человек узнает уже из повестки из банка (а то и нескольких) о просроченном кредите, который вы никогда не брали.

Ради интереса обратился к Интернету и сразу же наткнулся на такое вот объявление: «Продам сканы, копии, паспортов, ВУ, ИНН, bank statement, utility bill (оплата комм. услуг). Сканы паспортов есть следующих стран: Россия, Украина, США, Канада, Германия, Великобритания, Литва, Белоруссия, Испания, Бельгия, Норвегия, Финляндия, Дания, Румыния, Словения, Швейцария, Нидерланды, Кипр, Греция, Австралия, Бразилия, Израиль, Индия, Италия, Пакистан, Польша, Франция, Чехия, Доминиканская республика, Гана, Иордания, Азербайджан, ЮАР. ВУ есть США, Россия, Украина, Белоруссия.

Utility bills (оплаты комм. услуг) и bank statements (выписки из банка) есть для России, США, Великобритании, Украины, Белоруссии, Чехии, Германии.

Низкие цены!!! Действует перерисовка!!!»

Если есть такое объявление, значит, и спрос есть, кому-то нужны подобные «услуги». Наверняка, есть и еще какие-то способы использовать копии чужих паспортов, но, думаю, хватит и этих, чтобы понять: не стоит раздавать копии своего паспорта налево и направо.

Поэтому, как мне кажется, правильнее всего было бы запись работником ЖЭКа или иного коммунального предприятия данных ваших документов с оригинала в вашем присутствии и без снятия с них ксерокопий. Тем более, что никто нам толком не объяснит – а для чего, собственно, нужна ксерокопия паспорта коммунальному предприятию, для чего им наш ИНН, если они не начисляют нам платежей, с которых следует взимать подоходный налог.

Будьте осторожны со своими документами. Как говорят, береженого и Бог бережет.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ