НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Поделить наследство
Поделить наследство Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.06.2018 17:30

nasledstvo

Умер человек, имевший двоих наследников – сына и дочь. Завещание он написал на сына и попросил его поделиться двумя пятыми имущества с сестрой. Сын христианин и религиозен, а дочь – далека от вопросов веры. Сын предложил сестре стать полной собственницей имущества и отдать ему около половины наследства деньгами (частями в течение времени). Сын не может и не желает, в связи с христианскими убеждениями, судиться с сестрой и делить имущество в суде, но сестра, похоже, настроена по-другому и хочет получить больше, чем рассудил отец и предложил брат. Она устраняется и не обсуждает дела с братом. В суд он подавать не станет и завещание, написанное на него отцом, не пустит в ход. Можно ли как-то обязать сестру выплатить брату хоть какие-то деньги, если ее совести на такой поступок не хватит, когда она станет полной собственницей наследства?

Н. Г.

 

Обязать лицо к тем или иным действиям возможно только по решению суда.

Сын наследодателя может обратиться к нотариусу и принять все наследство, став единоличным собственником.

Если его религиозные убеждения мешают этому, то есть возможность отказа в пользу сестры от наследства, указанного в завещании (если сестра указана одним из наследников в таком завещании), совершив адресный отказ от наследства. Или же, в случае отсутствия сестры в числе наследников по завещанию, совершить безадресный отказ – в таком случае возможность наследования по завещанию исчезает и появляется возможность наследования по закону. Это означает, что принятие наследства будет происходить согласно нормам Гражданского кодекса Украины об очередях наследования.

Таким образом, если сестра и брат являются наследниками первой очереди (и других наследников первой очереди нет), то наследство будет делиться между ними поровну. При таких обстоятельствах не нужно будет обращаться в суд.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ