НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Справочная информация г. Никополь Как считать стаж, узаконить досрочный выход на пенсию и переоформить ее
Как считать стаж, узаконить досрочный выход на пенсию и переоформить ее Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.08.2012 11:30

 

На вопросы об изменениях в законодательстве после пенсионной реформы отвечают эксперты: гендиректор юркомпании «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз, партнер юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры» Роман Чумак, юрист ВОО «Защита прав потребителей» Алла Райковская, партнер юркомпании «Адвокатское бюро – АБГ» Екатерина Гутгарц и юрисконсульт корпорации UBG Светлана Коротенко. 

Досрочный выход на пенсию

Мне 50 лет. В 51 год должна выйти на пенсию, т. к. на аттестованной должности согласно списку №2 отработала 8 лет. Меня увольняют по сокращению штата. Имею ли я право на досрочную пенсию? 

Отвечает Екатерина Гутгарц:

«Нет. Согласно п. г) ст. 26 Закона «О занятости населения», работник, уволенный по сокращению штата, может досрочно выйти на пенсию, если ему осталось 1,5 года до пенсионного возраста согласно Законам: ст. 26 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»; «О госслужбе»; «О статусе народного депутата»; «О прокуратуре»; «О научной и научно-технической деятельности». 

Переоформление пенсии

Дедушка умер 28 октября 2011 года. При жизни он получал пенсию «За заслуги перед Отечеством» и был инвалидом ВОВ II группы. Какой размер пенсии должна получать бабушка при переходе на его пенсию? Как долго занимает процесс переоформления пенсии?

Отвечает Виктор Мороз: 

«Бабушке может быть назначена часть пенсии, которую получал дедушка, с учетом коэффициентов, установленных Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Согласно ему, нетрудоспособные члены семьи умершего пенсионера, который получал пенсию за заслуги перед Отечеством, указанные в ст. 36 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», имеют право на надбавку к пенсии. Один нетрудоспособный член семьи – 70 процентов от пенсии умершего кормильца, два и более – 90%. Процесс переоформления занимает около месяца». 

Расчет стажа

В 2012 году я выхожу на пенсию. У меня 30 лет страхового стажа. Насколько мне известно, при расчете пенсии я имею право исключить 10 процентов, т. е. 36 месяцев стажа. У меня была низкая зарплата в течение шести месяцев в 1996 году, пяти месяцев в 2005 году. В 2007-м полгода я получала пособие по безработице, а в 2011-м получала пособие по безработице 9 месяцев. Могу ли я исключить именно эти периоды для расчета пенсии? 

Отвечает Виктор Мороз:

«Да, можете. В вашем случае главное, чтобы в сумме периоды страхового стажа, которые вы хотите исключить, не превышали 36 месяцев. В ст. 40 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» говорится о том, что человек, который обращается за назначением пенсии, может исключить определенный период из своего страхового стажа, независимо от перерывов между выбранными месяцами».

***

Я 1962 года рождения. Трудовой стаж есть только за то время, когда был СССР. Т. е. после его развала у меня постоянной работы не было, а по временным местам работы меня нигде не оформляют официально. Вопрос: будет ли у меня пенсия вообще, и если да, как ее будут считать

Отвечает Виктор Мороз:

«Пенсия у вас будет. Посчитают ее на основании норм Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Т. е. вам засчитают официальный трудовой стаж (полученный при СССР) с учетом коэффициентов. В частности, при расчете размера пенсии по данным о зарплате за период до 01.01.1992 года при определении коэффициента зарплаты средней зарплатой за год считается ежемесячная средняя зарплата по Украине соответствующего года».

*** 

Я была уволена с госслужбы 28 марта 2011 года на пенсию по достижении 55 лет. К моменту увольнения у меня было 8 лет госслужбы, а всего 34 года страхового стажа. Получаю обычную пенсию. Если я сейчас устроюсь на работу на свое прежнее место на госслужбу, буду ли я иметь право по достижении стажа госслужбы 10 лет, то есть через два года, уйти на пенсию уже как госслужащая? 

Отвечает Виктор Мороз:

«Да, если вы устроитесь на работу и доработаете еще два года на госслужбе, после чего обратитесь в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии, то по закону будет считаться, что вы уходите на пенсию как госслужащая».

*** 

Мне в этом месяце выходить на пенсию. Общий трудовой стаж – 29 лет 7 месяцев. Смогу ли я получать полноценную пенсию или нужно доработать до 30 лет трудового стажа?

Отвечает Светлана Коротенко:

«Вам придется доработать три месяца. Законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» предусмотрено, что женщина имеет право досрочно выйти на пенсию в 55 лет при условии, что ее трудовой стаж составляет не менее 30 лет».

 

 

 

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ