НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Справочная информация г. Никополь Защищайтесь от собак грамотно!
Защищайтесь от собак грамотно! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.07.2012 20:10

dog2

– Вчера на моего сына, когда он ехал на велосипеде, напали бродячие собаки. Это случилось прямо возле здания горсовета. А еще раньше, около горполиклиники № 4, собаки напали на мою беременную невестку. Слава Богу, что все обошлось. Закон Украины «О жестком обращении с животными» защищает бродячих животных. А их в Никополе расплодилось видимо-невидимо. Тем более что городская власть никак не возьмется за сооружение приюта для бездомных животных. А есть ли законные средства защиты от собак? Уж если государство не может нас защитить, то мы сами должны как-то оберегать свое здоровье!

Людмила Коваленко

ОТ РЕДАКЦИИ

Самое простое и вместе с тем весьма эффективное средство защиты – газовый баллончик, снаряженный веществами OC или МПК. Вещества CS и СN совершенно не действуют на собак да и вообще слабоваты, поэтому их не стоит использовать. Обычно после применения перцового аэрозоля собака поджимает хвост и с жалким видом трусливо убегает в сторону, больше не проявляя каких-либо признаков агрессии. Даже для крупного волкодава бывает достаточно пары-тройки не очень интенсивных «пшиков» из хорошего баллончика с расстояния 1 – 1.5 м. Но учтите: для нейтрализации беспородной дворняги обычно требуются большие количества аэрозоля, чем для чистопородной более крупной собаки.

Газовый пистолет эффективен только в тех случаях, когда заряжен перцовыми патронами (наиболее распространены газовые патроны, снаряженные CS). В некоторых случаях бывает эффективна стрельба из газового пистолета или револьвера холостыми патронами, отпугивающая собак, в первую очередь – бродячих. Гораздо более перспективна стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами.
Бесствольное оружие нельзя назвать хорошим средством защиты от нападающей собаки. Чтобы остановить разъяренного пса нехилых габаритов, резиновая пуля, обладающая немалой начальной энергией (не менее 85 Дж), должна попасть ему точно в голову. Однако возможность прицельной стрельбы из травматика сильно ограничена, поэтому рассчитывать на такое попадание особенно не приходится. Стрельба из травматического оружия по туловищу крупной агрессивно настроенной собаки может не дать желаемых результатов, а только еще больше разозлить ее.

Определенный смысл имеет применение против собаки электрошокера, однако это средство исключительно близкого контактного боя и вещь, не очень эффективно действующая даже на собак, поэтому в случае обороны с использованием этого средства вы рискуете быть покусанным, пожалуй, еще больше, чем при использовании ножа. Однако электрошоковое устройство – очень полезный инструмент для «отдирания» намертво прицепившейся к вам собаки.

dogУльтразвуковой отпугиватель собак – новое и очень эффективное средство защиты от собак, с каждым годом набирающее все большую популярность. Принцип его работы основан на генерации мощного луча ультразвука, безвредного для человека, но вызывающего дискомфорт и страх у собаки, желающей напасть на вас. В случае угрозы вам достаточно включить отпугиватель собак и направить его в сторону животного, после чего собака услышит ультразвук, вызывающий у нее угнетенное состояние и желание покинуть опасное место.

Если с собой нет никакого оружия самообороны, то оптимальный вариант действия для эффективной защиты от собак состоит в следующем: прислонитесь спиной к высокой твердой поверхности (стене дома, гаражу, забору и т. Д.). Это защитит вас от укуса сзади и не позволит упасть. Возьмите в руки что-нибудь из своих вещей (куртку, головной убор, сумку и т. д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Нападающая собака инстинктивно схватит этот предмет и потянет на себя. Держите его крепче. В момент максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте собаку носком ботинка в горло (одно из наиболее уязвимых мест). Как правило, этого бывает достаточно, чтобы победа в борьбе с собакой осталась за вами.

Другие уязвимые места собаки: кончик носа; переносица; глаза; ноздри (нюх); слизистая оболочка рта; затылочная часть и темечко за ушами; солнечное сплетение; ребра; суставы лап; копчик; гениталии. На все эти уязвимые места вы можете смело и не задумываясь воздействовать кулаком, ногами или подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль и грязь в глаза и ноздри).

Некоторые собаки рефлекторно боятся, когда человек наклоняется (как будто бы поднять камень). Других раззадоривают резкие движения и, наоборот, агрессия утихает, если вы спокойно (но следя за псом боковым зрением) удаляетесь, не выказывая реакции на лай.

Часто полезно не просто занять оборону, а смело (с ужасным «рыком») побежать ей навстречу, размахивая сумкой или зонтиком. В этом случае собака может принять вас за более крупного и опасного хищника, чем она, и у нее проснется инстинкт самосохранения. Или, если вы не уверены в том, что данный маневр в борьбе с собакой вам удастся – займите устойчивую позу и приготовьтесь к обороне. Развернуться к собаке боком, голову нагните вниз и прикройте горло подбородком. А дальше, когда она приблизится – бейте ее по всем доступным уязвимым местам. И не надо сомневаться или думать о том, что вы сделаете собаке больно – помните, что борьба с собакой перешла в тот этап, когда результат может быть только один из двух: или вы, или она.

И запомните: если человек, подвергшийся нападению, предпринимает меры для обороны (применяет газовый баллончик или ударит озверевшего пса палкой, при этом серьезно раня его), то ответственности за это он не несет. Даже если вы убьете животное, то никакой ответственности нести за это не будете, ведь животное угрожало вашей жизни и вашему здоровью.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ